История про девочку, которая виделась со Станиславским, Мейерхольдом, Рахманиновым и Вахтанговым, а потом выросла и основала целых три театра.
Наталия Сац родилась в Иркутске в 1903 году. Её отец, Илья Александрович Сац, руководил музыкальной частью МХТ и писал музыку к спектаклям, а её мать пела в хоре театра и преподавала там вокал. Гостями дома Сац были Станиславский, Качалов, Москвин, композиторы Глиэр, Гнесин, Рахманинов и Алексей Толстой.
Родители Сац познакомились в необычном месте – в городе Монпелье на юге Франции. Туда Анна Щастная, генеральская дочь и будущая мать Натальи, приехала поступать на медицинский факультет, хотя всю жизнь мечтала о занятиях пением. Отец Натальи Илья, оказался там после того, как ему пришлось немедленно уехать из страны. Он добровольно устраивал столовые для голодающих на Волге, говорил пылкие речи и вращался в кругах революционеров. Им заинтересовалась полиция, и родные посоветовали ему эмигрировать – так они и встретились.
Через несколько лет Анна и Илья переехали в Москву. На музыку Ильи Сац Станиславский поставил в МХТ спектакль "Синяя птица". Этот символ птицы потом стал знаковым для Натальи Сац. В частности, на шпиле её детского театра помещена фигурка синей птицы.
Илья Сац умер в 1912 году, после чего семья осталась почти без средств. Наташа, которая училась в музыкальном техникуме им. Скрябина, начала сама давать уроки музыки. В том же году она поступила на театральные курсы известной артистки Художественного Театра Халютиной. Летний отпуск она проводила вместе с артистами театра в артистической коммуне на Днепре или под Евпаторией, где ассистировала Вахтангову в его шуточных постановках.
После февральской революции курсы Халютиной стали именоваться Студией имени А.С. Грибоедова. Наташа не только играла в студийных постановках, но и интересно проявляла себя как режиссёр в спектаклях «Милый друг» по Мопассану, «Два воронца» и других.
В 1918 году по совету друга семьи Наталья обратилась в театрально-музыкальную секцию Моссовета, где член коллегии Наркомпроса Платон Керженцев предложил ей возглавить детский сектор. Ей на тот момент было всего 15 лет.
Наталья Сац устраивала выездные концерты для детей. Она самолично составляла программу, добывала лошадей и двигала целые армады артистов на рабочие окраины Москвы. Однако на предложения отвлекались в основном лишь цирковые артисты, что не радовало Сац. Поэтому она встречается с наркомом просвещения Луначарским и просит выделить для её театра здание в Москве.
В ноябре 1918 года открылся занавес первого в мире постоянного детского театра – та самая детская секция Моссовета. В здании протекала крыша, оно не отапливалось, поэтому дети сидели в зале в башлыках, в полушубках и валенках. Но постановки шли и пользовались успехом. Первым сыгранным спектаклем была легенда о Давиде и Голиафе.
В 1929 году в Москву приехал с концертами талантливый немецкий дирижёр Отто Клемперер, и дважды посетил театр Сац. Совместно с ним она в 1931 году ставит в берлинском театре «Кроль-опера», «Фальстафа» Верди и «Свадьбу Фигаро» Моцарта. Эти постановки принесли ей славу первой в мире женщины – оперного режиссёра.
В 1936 году на базе этого первого театра был создан Центральный Детский театр, разместившийся рядом с Большим и Малым театром в Москве. С театром сотрудничали Алексей Толстой, Валентин Катаев, Евгений Шварц. Сергей Прокофьев сочинил для этого театра знаменитую музыкальную сказку "Петя и волк".
Эту сказку Сац и Прокофьев придумывали долго и тщательно. Она была адресована самым маленьким, поэтому была построена на контрастах и ярких антитезах, чтобы представление было более понятным для детей. Каждому персонажу соответствовал свой инструмент, чтобы дети могли познакомиться с полнотой богатства оркестрального звучания. Например, птичку изображала флейта, утку – гобой, а кошку – кларнет.
Осенью 1937 года муж Наталии Сац, Израиль Яковлевич Вейцер, был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, а она репрессирована, как жена изменника родины. В ЦДТ Сац уже никогда не вернётся. Его директором стала Е.Н. Ванеева. Позже там будут работать Анатолий Эфрос и Олег Ефремов, а сам театр в 1992 году переименуют в РАМТ.
Около пяти лет Сац провела в ГУЛАГах и была освобождена в 1942 году. В ссылке она перенесла инсульт и выкидыш, однако всё равно желала продолжить работу. Вернуться в Москву ей не разрешили, и она отправилась в Алма-Ату. Там в 1945 году Сац открыла первый в Казахстане Алма-Атинский театр юного зрителя, который впоследствии возглавляла пятнадцать лет.
Занимаясь обширной музыкальной программой театра в Алма-Ате, Сац решила воплотить в жизнь ту идею, которая возникла у неё ещё в годы первых постановок с Клемперером – создать детский оперный театр. У неё за плечами уже был первый драматический детский театр, а теперь Сац хотела открыть детям магию русской и европейской классической музыки, которую так любила сама.
В 1953 году умер Сталин, и началась хрущёвская оттепель. В 1958 году Сац разрешили вернуться в Москву. В 1965 открылся детский гастрольный театр, который ездил по всему миру, а в 1979 году – Московский Государственный Детский Музыкальный театр, расположенный на проспекте Вернадского.
Сац была невероятно обеспокоена оформлением. Её дочь Роксана вспоминает, что Наталия ходила по театру и показывала, где должен быть вольер для птичек и для рыбок. В ответ на замечания дочери и администрации, что дети передушат всех птичек, она всегда отвечала, что они не смогут такого сделать, когда увидят, как всё вокруг красиво.
Представление начиналось ещё до того, как зрители заходили в театр. С улицы уже была слышна музыка из динамиков, спрятанных в порталах здания. Ручки дверей в театр были выполнены в форме скрипичного ключа, а одним из архитекторов, проектирующих здание театра, был Александр Великанов, который также построил центр оперного пения Галины Вишневской и большой театральный комплекс в Ханты-Мансийске.
В вестибюле гостей встречали актёры в костюмах, которые приветствовали всех входящих. Пока вы снимали пальто, можно было перекинуться словом со скоморохами, Буратино и Красной Шапочкой. По мраморной лестнице дети поднимались в ажурную беседку-ротонду с вольером для птиц. Дальше были длинные освещённые аквариумы с рыбами и водоплавающими черепахами. В одном из уголков верхнего фойе на современный манер были выложены фломастеры и бумага, так что дети могли сразу прикрепить свои рисунки на общий стенд.
Родители в это время могли смотреть спектакль на настенном телеэкране, а в антракте беседовать с руководителями и педагогами театра, что вписывалось в концепцию Сац об эстетическо-музыкальном развитии детей.
В детском музыкальном театре верили, что детей “вообще” нет – есть дети шести, восьми, двенадцати лет и старше. У каждого возраста свой жизненный багаж и своя ёмкость восприятия, поэтому для них ставились разные спектакли. Самые маленькие обычно смотрели оперу Михаила Раухвергера «Красная Шапочка» и оперу Морозова «Золотой ключик». Для ребят постарше в театре были созданы оперы «Максимка», «Левша», а также «Винтовка и сердце» на героико-патриотическую тематику.
С тех пор театр работает и остаётся востребованным. Там работают секции для детей, например, театральная секция и мастерская театральной критики.
Заслуги Сац широко оценены за рубежом. Так, на первом заседании Международной Ассоциации театров для детей и молодёжи ей было единогласно присуждено громкое звание «Мать детских театров мира». Сац гастролировала со своим театром по Аргентине, Германии, и другим странам мира.
Наталия Сац является уникальной личностью не только из-за успешности созданных ею пьес, театров, представлений, а ещё потому, что она всю жизнь занималась интересным для себя делом, независимо от того, располагали к этому обстоятельства или нет. Подобная сила характера может стать примером для любого человека, даже не интересующегося искусством.
Текст: Татьяна Кузьмина
Иллюстрация: Александра Русакова
Если вам понравился материал, мы будем очень рады, если вы поделитесь им с друзьями. Подписывайтесь на «Околотеатр» в Яндекс.Дзен и социальных сетях, будем на связи:
Сайт: https://okoloteatr.ru/
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b199677256d5c66dd841149
ВК: https://vk.com/okoloteatr
Инстаграм: https://www.instagram.com/okoloteatr/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCIoq_Wvybus84hojfCWyXkw