Те города, что сегодня в списке городов-миллионников, стали крупнейшими совсем недавно, по историческим меркам. Сравним пары городов-конкурентов.
Начнем со столиц, — Москвы и Петербурга.
Известно, что до 1917 года столицей — и более крупным городом — был Петербург. На графике видно разорение Москвы в войну 1812 года, трагедии Гражданской и Второй мировой войны. (К сожалению, по другим городам настолько подробных данных нет).
Казань и Нижний Новгород упорно боролись за звание столицы Поволжья. На первую половину 20-го века Нижний Новгород (тогда — Горький) вырывался вперед.
Самара стала больше Саратова только после Второй мировой. Любопытно, что и Самара (ок, Тольятти), и Нижний, — автомобильные столицы СССР.
В центральном регионе посмотрим на Рязань и Тулу. Бывшая промышленной столицей, город оружейников, самоваров и пряников, Тула уступает важнейшему транспортному узлу, Рязани. Отчасти это восстановление исторической справедливости. Рязанское княжество на Руси было, а Тульского, кажется, нет.
Из черноземных городов резко вперед вырвался Воронеж. Хотя первым в свое время были и Курск, и Орел.
Столицей Урала были в свое время Оренбург и Челябинск.
В Западной Сибири теряет свое влияние Омск. Темпы роста Тюмени впечатляют.
Возможно, потеряет лидерство и Ростов-на-Дону: Краснодар растет так же быстро. То, что когда-то первым среди равных в регионе был Таганрог, помнят, наверное, только фанаты Антона Палыча Чехова.
В Восточной Сибири относительно древний Томск замедлился, уступив место и Красноярску, и Новосибирску.
Две головы Дальнего Востока — Владивосток и Хабаровск, все никак не могут выявить лидера.