Найти тему
HIFIDECK

KENWOOD / TRIO TT-50 / KW-8077 и даже KW-9300

Модель ТТ-50, практически последний катушечник из довольно короткой истории их производства Кенвудом/Трио. Модель вышла в 1969-ом году и стоила в Японии 129800 йен, а уже в 70-ом была заменена на модернизированную KW-8077, но об этом чуть позже. Конец 60-х - начало 70-х ещё не были эрой расцвета катушечных магнитофонов, это в середине 70-х они начали цвести буйным цветом, но, Кенвуд сошёл с дистанции куда раньше. А жаль, катушечник вышел интересным.

В те годы, фирмы производители катушечных магнитофонов экспериментировали куда больше, чем в конце 70-х. Глядя на эту модель, обращает внимание, скажем так, гармоничность в дизайне. И присмотревшись, понимаешь, что здесь нет блока управления ЛПМ на своём "законном", привычном месте, а именно, правее и чуть ниже блока головок, это позже, все, как сговорившись, размещали его именно там. Здесь же, клавиши управления расположились горизонтальной полоской сразу под блоком головок, тем самым сделав ТТ-50 практически полностью симметричным. Сам блок головок очень длинный, вытянутый более чем на половину ширины магнитофона. Ну и не мудрено, за ним спрятались 6 головок, тоже практически выстроившись в шеренгу.

Блок головок по три в каждую сторону. К сожалению, магнитофон достался с одной неродной записывающей головкой((
Блок головок по три в каждую сторону. К сожалению, магнитофон достался с одной неродной записывающей головкой((

По центру прижимной ролик и по 3 головки с каждой стороны. То есть ТТ-50 может записывать со сквозным каналом в обе стороны. Инженеры уделили много внимания удобству заправки ленты, на блоке головок длинная прямая щель, а чтобы не мучиться с заправкой через демпферы ленты, имеется специальный рычажок.

-3

Поворачиваете его влево и оба демпфера отворачиваются наружу, открывая удобный доступ к блоку головок. Это уже куда позже, на Акаях последних серий, включая топовый 747-ой применили такую схему, но на новом уровне, снабдив механизм электроприводом, но мы то знаем, откуда ноги растут)) Глядя на ТТ-50, с его реверсом, и особенно с лёгким клавишным управлением и не подозреваешь, что магнитофон-то... одномоторный! Да-да, внутри трудится один бедолага.

-4

Конечно, для машины такого уровня это ни в какие ворота, потому и вышла, уже на следующий год, модернизированная модель KW-8077 с тремя двигателями. Хотя, нужно отдать должное конструкторам, спроектировавшим такую машину с одним движком. Ну а три двигателя благотворно сказались на коэффициенте детонации, который снизился с 0.1 до 0.04%, всё-таки теперь основной двигатель занимается своей главной задачей, вращать тонвал, не отвлекаясь на подмотку. Ну и конечно перемотка стала стабильной и не зависит от состояния пассиков-идлеров.

Кинематика KW-8077
Кинематика KW-8077

Что интересно, Кенвуд, даже не стал заморачиваться новым дизайном, лишь сменили цвет нижней части на чёрный, при этом блок головок остался серебристым, довольно спорное решение...

-6

Посмотрите сами, два брата-близнеца, ни за что не подумаешь, что кинематика этих аппаратов совершенно разная.

-7

А вот так они выглядят сзади, со снятыми задними стенками. Как видно, ящик чётко разделён на две части, на усилительную и кинематику, в те годы, это было нормой. И если здесь шнуры коммутации подключены уже на заводе и спрятаны внутри, то к примеру компания Teac, делала всё это хозяйство снаружи и все эти жгуты шнуров бессовестно торчали из магнитофона. Слегка изменился блок головок, в 8077 установили экраны для воспроизводящих головок

Экраны головок, закреплённые на оси прижимного ролика с помощью пружинящих пластин. Модель KW-8077.
Экраны головок, закреплённые на оси прижимного ролика с помощью пружинящих пластин. Модель KW-8077.
-9

У ТТ-50 красивые, крупные индикаторы, но, слегка огорчает малая перегрузочная способность, всего 3Дб. Почему-то отсутствует кнопка пауза. В режиме воспроизведения, она в общем-то ни к чему, а вот в записи бывает нужной. Запись тут просто так не включить. Сначала нажимаем кнопку "REP." а уже затем, одновременно запись с воспроизведением. Очень удобные парные клавиши "monitor". Можно щёлкать и по отдельности, а можно взяв их вместе, щёлкать парой. Как Вы понимаете, в те годы пластика было минимум, вот и здесь, на наружней панели, только эти тумблеры монитора и чёрные насадки ползунковых регуляторов. Остальное всё, всё металл, панели, клавиши, крышка БГ итд. Магнитофон сделан очень добротно, так и хочется сказать, что магнитофон с душой. Несмотря на свой солидный возраст, ровно 50 лет(!!) магнитофон отлично функционирует, отлично мотает своими родными идлерами и красиво поёт. Но, как я написал выше, на TT-50/KW-8077 практически закончилась катушечная история Кенвуда.

PS "Практически", потому, как оказалось, модель TT-50/KW-8077 оказалась не последней разработкой Кенвуда. Спасибо читателю Андрею Прокопенко, любезно предоставившего фотографии своего KENWOOD/TRIO, явно более поздней модели KW-9300.

-10
-11

Как видно на фото, магнитофон под 10-е катушки, 3-х моторный, 2-х дорожечный и имеет 3 головки. Работает на 19-ой и 38-ой скоростях. Но...никакой информации по этому магнитофону в интернете не нашлось, вот тебе и всезнающий интернет. Магнитофон есть, а инфы нет.(( Интересно, сколько их было выпущено, коли он такой редкий.

Технические характеристики модели TT-50

Фото магнитофонов свои, к огромному сожалению, состояние KW-8077 довольно удручающее, а раздобыть в более хорошем состоянии, дело не из лёгких(((                     Ссылка обязательна
Фото магнитофонов свои, к огромному сожалению, состояние KW-8077 довольно удручающее, а раздобыть в более хорошем состоянии, дело не из лёгких((( Ссылка обязательна