На часах 6:30 утра, а мы уже проснулись ))) организм ещё не отошёл от екатеринбургского времени, поэтому даётся легко ;) сегодня в планах посещение Карловых Вар - столицы целебных минеральных источников. Добираться решили на автобусе, отходят они с вокзала Флоренц, что в двух остановках от нас на метро. Но первым делом мы забежали в старбакс в доме напротив - как хорошо жить в центре! - и взяли себе по капучино. На улицах в 7 утра уже прилично народу, но ещё можно посидеть на скамейке и позавтракать с видом на национальный музей Богемии. Дальше мы прошли мимо главного железнодорожного вокзала Праги по парку перед ним и затем нам предстояло испытание с переходом по путепроводу через плеяду железнодорожных путей. Красиво и немного страшно (для некоторых ;) ).
На автовокзале сразу же купили билеты до Карловых Вар от оператора Стьюдентс Эдженси. У них замечательные автобусы, в которых есть кондиционирование, мультимедиа система в кресле впереди сидящего и кофемашина с бесплатным кофе. Ехать два часа было абсолютно нескучно, я слушал Аэросмит и играл в карточные игры, Настя - зарубежные поп-композиции. Проезжали мимо завода Крушовице, в остальном пейзаж достаточно скучен: деревни - бедные, поля - зеленые, глина - красная, как на Марсе. Другое дело - Карловы Вары. Кажется, здесь ничего не менялось уже пару столетий: везде прелестные старенькие домишки, и только отель Термал возвышается над ними в своеобразной манере старого СССРского над еще более старым чешским ;)
Первое, что бросается в глаза - в Карловых Варах очень много русских, очень много пожилых и больных русских, которые на генетическом уровне стремятся в КВ залечить свои вековые проблемы с пищеварением с помощью разового посещения минеральных источников. Все поголовно пьют воду из минеральных источников, причем из специальных кружечек (вода очень соленая и горячая - 60 градусов) и презрительно смотрят на тебя, если ты не пьешь или пьешь не из кружечки. Местные, наоборот, очень приветливы и знают русский гораздо лучше своих пражских коллег. Мы смотрели колоннады - все очень пышные, резные и запоминающиеся. Дошли до гейзера, которые бьет метров на 10 в высоту - вокруг него построен целый комплекс. Следующим пунктом в нашей программе был бассейн под открытым небом уже известного нам отеля Термал. Подъем к нему - задачка не из легких, но для заслуженных путников кроссовок - это фигня. Так уж случилось, что этим летом мы купаемся только за рубежом, впрочем, неплохая традиция ;) из бассейна открывается отличный вид на город, правда из желающих насладиться этим видом были только мы с Настей - остальные из бассейна не вылазили. Бассейн замечательный, советую, особенно если лето не удалось ;)
После бассейна погуляли еще немного вдоль реки Тепла и пошли в музей Яна Бехера - отца-производителя всемирно известного напитка :) в сам музей мы толком не попали. Туда вроде как надо покупать билеты, но мы никого покупающего билеты не видели. Зато покупающих и дегустирующих Бехеровку - хоть отбавляй. А что музей? Ну ничего, постоит закрытый, товар и без него идёт :) от музея недалеко до местного авто/жд вокзала, и тут нас ждал сюрприз: билеты то мы взяли только туда, а обратно думали возьмем на месте. Не тут то было - видимо из КВ в Прагу уезжает больше людей, чем приезжает, поэтому СЭ нам отказали в продаже билета на сегодня, но предложили два последних билета другого оператора. Делать нечего, пришлось платить больше, ждать автобус дольше, и ехать на каком то старье, типа древнего Икаруса. В следующий раз только с обраткой берём билеты... На обратной дороге мы успели вдоволь "насладиться" красотами местной природы и деревень, особенно мне запомнился рекламный плакат на какой-то полуразвалившейся церквушке, изображающий бугатти и ламборгини, которые можно взять напрокат. Красиво жить конечно не запретишь, но дом, в котором ты живешь, не должен разваливаться, имхо... Впечатление было соответствующее: деревни в Чехии тоже бедные, как и везде.
Глобализация не оставляет шансов малым поселениям. Рулят большие города и большие бабки. В горку наш автобус не тянул вообще, дак ещё останавливался на каждой остановке (а ведь был полностью заполнен). Водитель зачем-то долго объяснял желающим, что мест нет и ехал дальше. Слава богу, он сделал остановку уже у известной нам остановки метро Дейвика - и мы смогли покинуть этот ужас на колесах (по сравнению с автобусом СЭ). После купания в бассейне Термал - все тело было ужасно расслабленным и жутко хотелось спать, но мы взяли себя в руки и пошли искать чешскую национальную кухню. Дойдя до рекламного ресторана, листовку которого мы получили накануне, мы получили ещё одну листовку на входе, а потом нас ещё и препроводили внутрь - ресторан называется "У синей розы" (u modre zure) и находится на минус втором этаже :) на мой неожиданный вопрос "а вкусно ли у них", девочка-промоутер незамедлительно ответила утвердительно, что позволило ей поверить. Антураж кафешки соответствует средневековью: на стенах щиты и доспехи того времени, полумрак, меню на русском, итальянском, немецком и английском, а вот на чешском - нету :) тем не менее, заказанное "печено вепрево колено" оказалось отменным - на двоих одной порции оказалось вполне достаточно, заказанную дополнительно тарелку сыров доедали через силу.
Второй день тоже оказался очень ярким и насыщенным на впечатления, рады, что попробовали местную кухню, правда сколько всего ещё осталось неиспробованным, но надеемся наверстать в оставшиеся дни :)