В ежедневном рационе обязательно должно присутствовать мясо. Оно содержит большое количество витаминов, необходимый организму белок и аминокислоты. Содержащиеся железо и коллаген участвуют в формировании мышц, костей, суставов. При его недостатке происходит преждевременное старение кожи.
Польза говядины
У говядины более плотные волокна мышц и твердая структура жира. Во время варки она отдает все вредные вещества в воду. Поэтому после закипания первую воду сливают.
В ней меньше жира, поэтому отлично подойдёт людям, которые желают похудеть. Также для переработки организму требуется много сил, поэтому происходит активное сжигание калорий.
В состав входит миоглобин. Этот протеин связывает и доставляет кислород в клетки мышц. Также в нем в большом количестве содержится гемоглобин.
В говядине больше железа нежели в свинине. Этот элемент крайне необходим маленьким детям, беременным и кормящим грудью. Хотя железо также встречается в гранате и яблоках, содержащиеся в мясе усваивается намного быстрее и в большем количестве.
Чтобы говядина сохранила в себе все полезные вещества и элементы, ее следует варить или запекать. Жареный продукт менее полезен организму.
Польза свинины
Свинина имеет более мягкую текстуру и прослойку жира. В своем составе имеет витамины группы В и лизин. Последний стимулирует рост костей и мышц.
В отношении калорий свинина проигрывает. В 100 г продукта содержится около 225 ккал, тогда как в говядине - 187 ккал. Также последняя содержит больше белка. В свинине показатель колеблется в районе 15 г, а в говядине он равняется 19 г. По этой причине свинина стоит дешевле.
Какое мясо более полезно
Сказать, что какое-то мясо полезней нельзя. Свинину рекомендуют давать детям. Она более легко перерабатывается организмом, имеет в своем составе лизин. Говядина подойдёт людям, которые ведут активный образ жизни. Она содержит эластин, элемент отвечающий за здоровье связок. Также мясо коровы содержит цинк. Этот элемент укрепляет иммунитет.
Что касается вредного воздействия, то говядина может спровоцировать развитие заболеваний сердца и ЖКТ, а свинина способна вызвать аллергическую реакцию. Ее с осторожностью следует употреблять аллергикам.
Свинина и говядина имеют свои положительные и отрицательные стороны. Врачи рекомендуют придерживаться разнообразного питания, поэтому в пищу следует употреблять оба вида мяса. Не стоит забывать о свежих овощах, фруктах и цельнезерновой пище