И снова здравствуйте, мои дорогие! В прошлой статье мы попробовали отгадать загадку. Ответ: это куски природного берилла. Но, соглашусь, задание было слишком сложным, а бериллы мы с вами еще не обсуждали. Поэтому я исправлюсь, и в конце статьи будет новая загадка полегче.
А сегодня же мы с вами поговорим об очень интересном и многоликом камне, который в последние годы приобрел большую известность, благодаря своим целебным свойствам — турмалине.
Пожалуй, самым трудным вопросом, который можно задать об этом минерале, это: а какого он, собственно, цвета? Кто-то скажет, что розового, кто-то, что зеленого, а другие и вовсе будут настаивать, что настоящий турмалин черный и больше никакой. И правы будут все, ведь этот камень — настоящая радуга в царстве минералов, причем, порой даже в пределах одного кристалла. И все же самыми распространенными оттенками этого удивительного камня являются зеленый и красный.
Итак, зеленый турмалин или верделит.
В прошлые века его называли «бразильским изумрудом», поскольку чаще всего этот камень привозили именно из Бразилии. Хотя, надо сказать, что по цвету его легче перепутать, скорее, с хризолитом — ведь его оттенок теплый, травяной, а изумруды, как правило, холодные, чуть в синеву. Верделит полезен для глаз и нервной системы, также улучшает работу сосудов и сердца. Ему даже приписывают способность возвращать своему обладателю молодость.
Красный турмалин или рубеллит.
Собственно, насыщенно красным он бывает редко, чаще его цвет можно назвать ярко-розовым. В огранке он невероятно красив и напоминает светлый рубин. Рубеллит издавна считается покровителем художников и вообще людей искусства.
Черный турмалин или шерл.
Глухо-черный, этот камень окутан множеством мистических поверий и считается атрибутом ведьм и черных магов. Это наиболее распространенная разновидность турмалинов, которая используется не только в ювелирном деле, но и при изготовлении различных приборов и датчиков.
Очень красив синий турмалин или индиголит.
Это очень невероятно редкий камень нежно-голубого цвета с оттенком морской волны. Отмечается положительное влияние индиголита на работу эндокринной системы человеческого организма, поэтому его стоит носить тем, у кого есть проблемы со щитовидкой.
И, конечно, самый интересный — это полихромный турмалин.
Такое случается, когда переходы цвета наблюдается внутри одного кристалла, и тогда он оказывается окрашен одновременно в несколько цветов — чаще всего половина его розовая, а половина зеленая. А бывает, что окраска располагается концентрическими кругами, благодаря чему срез камня напоминает арбуз: красная серединка и зеленая «корка». Его так и называют «арбузным» турмалином. Получить украшение с таким камнем — большая удача.
Существует и множество переходных по цвету форм: зеленовато-бурые, зелено-голубые и даже бесцветные, и у каждого есть свое название и все они очень ценятся ювелирами и любителями натуральных камней.
Все без исключения турмалины обладают постоянным электрическим полем и способны электризоваться, благодаря чему возникла популярная теория об их мощных терапевтических свойствах — отрицательные ионы, источником которых является этот минерал, помогают восстановлению и укреплению суставов и мышц. Большой популярностью сейчас пользуются турмалиновые пояса, которые надевают на проблемные зоны поясницы и суставов.
Конечно, официальная наука, как всегда, воздерживается от каких-либо заявлений по этому поводу, и трудно сказать, чего в «турмалинотерапии» больше — самовнушения или реального воздействия, но одно сказать можно с уверенностью: вреда в этом точно нет. И если вы верите в то, что турмалин — это именно то, что действительно поможет, обязательно носите его. Ведь камни тоже живые, а любой готов свернуть горы ради того, кто в него верит.
Ну и новая загадка. Что это за камень? Чем больше канал наберет просмотров, тем ближе то время, когда мы сможем организовать призовой фонд.