Захотела испечь торт, весь шоколадный: шоколадное тесто с шоколадным кремом в шоколадной глазури. Но потом мне стало жалко крем на торт переводить и сделала только с глазурью. А крем отдельно съели - нежнейший, из свежей, деревенской сметаны с горьким шоколадом, несладкий, тающий во рту - божественно вкусно.
Яйцо взбить с сахаром и сметаной, добавить муку, разрыхлитель, какао, крахмал. Всё перемешать, перелить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 190 градусов 45-50 минут.
Остывший корж разрезать пополам, пропитать разбавленным водой сиропом. Я бы пропитала кофе, но готовлю для дочки, так что кофе нельзя. Для глазури смешать какао, сахар и молоко, довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить масло и варить пока оно не растает. Половину торта обмазать глазурью, сверху положить вторую половину, смазать верх и бока торта глазурью. Можно украсить орехами, шоколадом, черносливом.
Для теста:
яйцо - 1 шт.,
сметана, мука, сахар - по 1/2 стакана,
крахмал - 1 ст. ложка,
разрыхлитель, какао - по 1 ч. ложке.
Для глазури:
какао - 3 ст. ложки,
сахар - 6 ст. ложек,
молоко - 2 ст. ложки,
масло сливочное - 20 г
Приятного аппетита!
Яблочный пирог - здесь можно посмотреть подробнее, как готовить тесто.
Шоколадный крем - очень вкусный и просто готовится.
Торт - вкусный, легко и быстро готовить. На Новый год тоже буду печь.