Найти тему
Блог Кулинара

Совет от повара: как правильно выбрать овощи, чтобы не испорить блюдо и не отравиться?

Оглавление

Овощи – незаменимая часть нашего рациона. Мы употребляем их в свежем виде, готовим разные блюда и заготовки на зиму. Купить овощи можно на рынке или в супермаркете, ассортимент в наше время везде широкий. Но как выбрать правильные овощи и не ошибиться в этом?

Есть несколько простых правил, ориентируясь на которые, можно выбрать качественные овощи. Вот эти правила.

Общие правила выбора овощей

  • Красивые глянцевые овощи идеальной формы выглядят очень привлекательно. Но это не лучший выбор для покупки – скорее всего, они обработаны химическими веществами.
-2
  • Овощи ярких расцветок с толстыми, большими листьями скорее всего выращивались при участии большого количества удобрений. Не всегда бывает полезно употреблять их.
  • От овощей должен исходить запах, хотя бы слабовыраженный. Отсутствие какого-либо намека на аромат – снова признак обработанных «химией» растений. Это не только вредно, но еще и невкусно, такие овощи иногда называют «пластмассовыми».
-3
  • В идеале стоит покупать сезонные овощи от местных производителей. Так вы будете больше уверены в том, что они свежие, качественные и ничем не обработаны. Кроме того, в них больше витаминов и минералов. Если вы покупаете несезонные овощи, их необходимо всегда чистить от кожуры перед употреблением.
Старайтесь брать овощи, которые кажутся более «тяжелыми» при взвешивании в руке. Это один из признаков их натурального состава.
-4
  • Относитесь настороженно к слишком низкой цене. Это правило не столь строгое – например, в сезонном снижении цен летом нет ничего подозрительного. Но иногда это может сигнализировать о том, что товар начал портиться и продавец старается как можно быстрее его продать.

Как выбирать отдельные виды овощей

– Правильный картофель упругий и твердый. Его кожура гладкая, не имеет каких-либо заметных дефектов. Ни в коем случае не покупайте картофель с зелеными пятнами или проростками, таким овощем можно отравиться. Также на кожуре не должно быть дырочек.
Морковь должна быть среднего размера, без подозрительных пятен на шкурке, умеренно яркая. Слишком крупные и яркие экземпляры выращены с применением химических удобрений.
Помидоры не должны быть слишком твердыми или мягкими. Хороший помидор отличает умеренная упругость и тонкая шкурка.
– Кочан капусты должен быть плотным, с тонкими, ровно окрашенными листьями без темных пятен.
Зная эти правила, можно без проблем выбрать качественные овощи с приятным вкусом, приносящие пользу и удовольствие от употребления.
Еда
6,93 млн интересуются