Найти тему
Новости Молодечно

Ирена Ханевская и ее дом мечты

Японский сад, английский парк, французское кафе. И всё это на двадцати сотках…Как белорусская художница Ирена Ханевская вместе с сыном-дизайнером Антоном создают дом своей мечты.

— Всё началось с этой картины, сделанной под гобелен. Увидела её в магазине «Багет» и не смогла расстаться, купила. Ведь она воплощение моей мечты, — Ирена Брониславовна подходит к картине, которая висит в просторном холле напротив входной двери.

Ирена Ханевская
Ирена Ханевская

На ней — рождественская сказка: среди деревьев заснеженный красивый дом, в окнах которого горят разноцветные огни, видно много гостей. Уютом, ароматом пирогов, простым человеческим счастьем веет от этой картины, которая для хозяйки большого дома в поселке Сосновый Бор стала волшебной.

— Я смотрела на неё и представляла себя в этом доме. Знаете, чтобы мечта воплотилась в реальность, именно так и нужно: в мыслях видеть себя там, где хочешь быть…

Кто-то может сказать, что это мистика, но вскоре Ирене с сыном удалось продать в городе квартиру и купить коробку дома с участком в 20 соток. Это было четыре года назад, и за это время хозяева смогли воплотить очень много интересных идей по обустройству дома и озеленению участка. И они щедро делятся идеями с друзьями и знакомыми. Недавно в гостях у художницы побывали участницы женского клуба «Сучасніца» городского Дворца культуры.

Первое, что бросилось в глаза – оригинальный двухсторонний деревянный забор темно-коричневого цвета, пролеты которого сделаны из горизонтально расположенных брусьев. Почти по всему периметру со стороны двора густо посажены елочки, их около ста. Каждую весну хозяйка общипывает верхние веточки, чтобы деревца росли пушистыми и образовали зеленую живую изгородь.

— Пространство вокруг дома мы с сыном разбили на зоны, распланировали дендропарк с таким расчетом, чтобы территория была красивой и радовала глаз в любое время года. Зоны расположены по кругу, будто переходят одна в другую, из разных ракурсов смотрятся по-новому, присутствует элемент неожиданности, — делится хозяйка. – Для создания колорита мы сделали ставку на вечнозеленые деревья и кустарники, на однолетки, которые не боятся морозов и выглядят опрятно даже поздней осенью. Саженцы выискивали в питомниках, приобретали всё постепенно, насколько позволяли средства.

-2

Хозяйка рассказывает, что прежде чем заняться посадкой, они с сыном привезли на участок тринадцать самосвалов земли и создали благоприятную почву для своего вечнозеленого сада. В одном из уголков пришлось корчевать пни, отвоевывать территорию у леса, опушка которого недалеко от дома. Те, с кем Ирена давно не виделась, удивляются, как она похудела.

— У меня камнетерапия! – неизменно отшучивается она. – Привезли машину камней, а они такие грязные. Пока все перемыла, несколько килограммов сбросила.

Сколько видов растений в её дендропарке, Ирена не берется считать – число идет на сотни. Она любит коллекционировать: гортензии метельчатой и лапчатки по шесть видов, барбариса – двенадцать, шалфея декоративного и бересклета – по четыре, несколько видов вереска… Кучерявая ива с розово-красными веточками, декоративный дуб с бордовыми листьями, хвойники – зеленые, серебристые, золотистые, лимонные. Даже глубокой осенью здесь разнообразие красок.

-3

Растения гармонично сочетаются с камнями-валунами, оригинальными дорожками, выложенными камешками или искусно подобранной плиткой, не контрастирующей с природными материалами. Пространство между растениями засыпано мелкими камешками, а ещё измельченной на кусочки разной величины сосновой корой.

-4

— Мы санитары леса, — с улыбкой говорит Ирена. – Подбираем кору, которую сбросили деревья. Она прекрасный декоративный элемент, не гниет, не теряет вида.

Всё на участке продумано до мелочей, нет ни одного случайного растения. И в каждую зону вложены не только огромный труд, агротехнические знания, опыт ландшафтного дизайнера, безупречный художественный вкус, но и жизненная философия.

— Вот мой японский садик с мостиком. Чувствуете, дорожки выложены неровными камнями. Это для того, чтобы вы замедлили шаг, остановили бег мыслей, успокоились, чтобы вам захотелось созерцать красоту. Здесь ещё обязательно будет прудик, водопад в три яруса и овальная скамейка для медитации, — проводит экскурсию Ирена.

Английский парк с обыкновенными сосенками, которым хозяйка умудряется придавать разную форму, формирует их крону в виде шара, деревца бонсай. В увитой жимолостью каприфоль зеленой беседке – маленькое французское кафе с уютным круглым столиком и плетеными креслами. Возле качелей – микс хвойных и барбарисов, имитация прудика, это зоны «инь» и «янь» — символ женского и мужского начала.

«А где же огород?» – вслед за удивленными соседями спросят наши читатели. Спешу успокоить: на участке нашлось место для компактной теплицы, которую спроектировал и собрал Антон.

— Мой сын за что ни возьмется, всё делает идеально! — с гордостью отмечает мама.

Садит Ирена и картошку. Ровно 30 штук, строго через 70 сантиметров между клубнями, причем особым методом – в сено. Он не подводит, урожая хватает на всю зиму…

-5

В доме у Ханевских не менее уютно, чем вокруг него. Просторный, светлый холл с большим столом, который всегда застелен красивой скатертью с накрахмаленными полотняными салфетками. Люстра из покрашенной в белый цвет коряги, с которой свисают подсвечники. Изящный белый камин, сделанный по эскизу художницы. Цветы на всех подоконниках. Масса милых вещиц, создающих уют.

К Рождеству Ирена украшает дом сделанными своими руками шарами, веночками, сувенирами. И он превращается в тот сказочный заснеженный домик на картине. И гостей здесь бывает много – друзей, родственников, знакомых. А каждое первое воскресенье месяца собираются единомышленницы по объединению «Экодом», которым вот уже 16 лет руководит Ирена Брониславовна. Проповедуя бережное отношение к природе, ей удалось создать свой экодом. Каждый его уголок свидетельствует о жизнелюбии, таланте, трудолюбии хозяйки, которая живет в гармонии с собой и с окружающим миром.