Всего за каких-то два часа можно добраться из Москвы до замечательного старинного города Переславля-Залесского. Сейчас трудно представить, но в середине XII века этот город был крупнейшим в Северо-Восточной Руси. Основал его князь Юрий Долгорукий. Периметр укреплений Переславля составлял тогда 2,5 км, и больше по размерам были
в то время только Смоленск и Киев.
Князь решил основать будущий столичный город на болотистой местности, «с нуля». В этом Переславль часто сравнивают с Санкт-Петербургом. Кстати, есть и в современной России столица, которую планомерно возводят на новых нетронутых землях.
Горицкий монастырь появился в Переславле
в начале XIV века
Назван он так, потому что находится на возвышении, то есть «на горице». Изначально постройки были деревянными, но в конце века они были разрушены татаро-монголами. Существует легенда, что княгиня Евдокия Дмитриевна после посещения монастыря чудом спаслась от татар, уплыв вместе со своими слугами на плоте к середине озера. Впоследствии именно она позаботилась о восстановлении храмов.
В память о том событии на протяжении нескольких веков существовала,
а сейчас возрождается традиция крёстного хода на лодках по реке Трубеж и Плещееву озеру.
Монастырь был богатым, ему принадлежало около 20 сёл и 5 тысяч крестьян. В XVII веке появилась каменная ограда с Проездными воротами, башнями. После были построены Святые ворота
и надвратная Никольская церковь.
К сожалению, достоверных сведений о времени существования монастыря осталось не так много: архив погиб при пожаре в 1722 г.
С 1744 г. здесь располагалась резиденция архиепископа.
Успенский собор появился в середине XVIII века. Внутри можно увидеть старинный золоченый иконостас, все интерьеры богато украшены узорами, лепниной.
Пруд, который находится на территории монастыря, искусственного происхождения, его выкопали на случай тушения пожаров.
В 1788 г. упразднили епархию, и земли бывшего монастыря перестали использоваться. Строения постепенно разрушались, территория зарастала травой. Через сто лет здесь открыли духовное училище,
а после того, как к власти пришли большевики был образован Краеведческий музей Переславля-Залесского.
Сейчас вход на территорию платный. Отдельно стоит приобретать билеты и на посещение храма, художественной галереи, колокольни.
Из интересных объектов музея – обыденные деревянные часовни.
Они называются так, потому как построены были крестьянами всего
за один день. Часовни перевезены в Переславль из близлежащих деревень.
При монастыре существовал некрополь, и сейчас здесь можно увидеть необычные памятники, среди которых – могила советского художника Д.Н. Кардовского. Он не только сам занимался творчеством (иллюстрировал книги, оформлял театральные постановки), но и долгие годы занимался педагогической деятельностью. Последние годы жизни провёл в Переславле-Залесском. Усадьба художника сохранилась сейчас она находится при Доме творчества.
Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к данной статье! Пишите свои отзывы и мнения в комментариях.
Обязательно подписывайтесь на канал, и вы узнаете:
какие удивительные храмы можно увидеть в других городах России;
зачем курши ловили ворон;
кого хоронили на Литераторских мостках.