В деревеньке Татев, что террасами спускается с горы к знаменитому монастырю, куда возят на современных междугородних автобусах иностранных туристов, время, кажется, остановилось. Местный календарь показывает благословенную эпоху застоя. Начало восьмидесятых годов прошлого века. Во всяком случае, так может показаться, если ранним утром вы прогуляетесь с фотоаппаратом по грунтовым улочкам, размокшим после вчерашнего ливня. Главное - не поскользнуться на коровьей лепешке!
В каждом дворе, если дом не совсем заброшен, здесь стоит как минимум один ГАЗ-53 и один ВАЗ 2106. Наверно, при социализме жители Татева не бедствовали, хорошо работали и выгодно продавали плоды своих полей, расположенных под деревней, в плодородной и богатой солнцем долине.
Уверен, что белая "шестерка" и огромные кирпичные, блочные или каменные ворота считались тогда признаком достатка и поднимали статус хозяев.
Правда, сегодня к продукции ВАЗа относятся без былого почтения. Дом заброшен, Жигуль - нет, не брошен, просто не выезжает за пределы села. Ходить пешком здесь не очень удобно - слишком крутые подъемы...
Кстати, таких заброшенных домов в Татеве - половина деревни, но вряд ли хозяева согласятся их продать - как только появятся деньги, родовое владение будет тут же перестроено в гестхаус. На сегодня в крошечном Татеве уже четыре гостевых дома, и наверняка будут новые - поток туристов растет с каждым годом.
Эта картинка наглядно иллюстрирует, как важно следить за тормозами, если вы живете в горах. И такие останки в Татеве - почти на каждом участке. Хочется надеяться, что люди остались живы.
Каждое утро звенящую тишину гор нарушают звуки, от которых настораживается чуткое ухо автомобилиста - "вж-вж" - стартеры с трудом крутят движки, стареньких аккумуляторов едва хватает, но вот, наконец, раздается громкое урчание восьмицилиндровых ЗМЗ-53 и труженики села отправляются на работу.
ГАЗели здесь не прижились - слишком маленькие и нежные, а ЗИЛ-130 едва помещается на узких улочках, да и бензина, вернее, газа, требует слишком много. Топливо в Армении дорогое - около 60 рублей за литр 92-го бензина, поэтому даже большая часть легкового автопарка ездит на газу, а грузовики - считай что все.
Крестьяне поддерживают своих кормильцев в рабочем состоянии, хотя по высоте бортов видно - грузят сколько войдет, а не положенные три тонны. Обратите внимание на решетку радиатора. Дополнительные горизонтальные прорези вверху указывают на то, что изначально эта кабина могла принадлежать шестицилиндровому ГАЗ-52, но что сейчас стоит под капотом - не знаю, я не заглядывал, а собирать из нескольких автомобилей один армяне большие мастера.
Возвращаясь из Татева, мы уже на трассе заметили еще один ГАЗон, доверху груженый виноградом и я подумал - как жаль, что Россия не имеет с Арменией общей границы. Если вы пробовали армянские фрукты и овощи - вы меня наверняка поймете.
Советских автомобилей в Армении полно, их мы еще покажем. А пока посмотрите, зачем туристы много часов едут по серпантином к иранской границе, почти на край земли армянской. Это монастырь Татев, о нем будет отдельный репортаж, но сразу скажу - в этих горах хочется поселиться надолго, такая вокруг красота и покой...
Подписывайтесь на АВТОТУРИСТ, ставьте лайк, мы постараемся каждый день показывать вам что-то интересное! А если хотите посмотреть на ЕрАЗы, клонированные в Ереване из прибалтийского РАФика - переходите по этой ссылке: ЕрАЗ с того света. Его отпустили из ада, но не с кладбища.