Интересный разговор на днях у меня случился с батюшкой в деревенской церкви, который перевернул мои устоявшиеся взгляды на то, как нужно готовиться к причастию.
У нас в городском большом храме рассказывают, как готовиться к причастию. И обязательными, по словами священника, являются исповедь накануне, а также специальные домашние молитвы (их читают дома накануне причастия). О такой подготовке к причастию я узнала в городском храме много лет назад и как-то вопросов по этому поводу не возникало. Но вот на Дмитриевскую родительскую субботу (2 ноября) ездила на кладбище в деревню и там удалось в местной церкви после службы побеседовать с батюшкой. Вот, что он мне рассказал интересного.
Действующие церковные каноны как готовиться к причастию по православным правилам
- Обязательно причащаться нужно натощак. Как правило, собираясь на утреннюю службу, которая начинается довольно рано, православный человек всегда отправляется натощак. Особенно, в выходные дни, когда многие и приходят причастие в условиях городской жизни.
- Также важно в ночь перед причастием воздерживаться от интимной близости. Это строго прописано в правилах.
А вот другие правила - исповедь накануне, домашние молитвы, по мнению нашего деревенского священника, не прописаны в канонах. Священники советуют это делать, чтобы настроить человека на духовное таинство.
Но, как оказалось, все это вовсе не обязательно! Что, согласитесь, значительно упрощает процесс прохождения таинства.
Конечно, это вовсе не значит, что можно приходить на Причащение Тела и Крови Христовых, как это говорится в народе, с бухты барахты (то есть, прямо с улицы залететь в храм и без всякой подготовки причаститься).
Это всего лишь указывает на то, чтобы разделять два понятия - обязательные условия, согласно канонам, которые нужно соблюдать перед причастием и то, что направлено на подготовку сознания и духа человека к прикосновению к этому великому таинству.
Мне было бы очень интересно послушать, как в вашей церкви рекомендуют готовить к причастию. Потому что, как показывает практика, в разных регионах у священников могут быть очень разные подходы и довольно часто найти один верный путь бывает сложно.