Ни для кого не секрет, что Raspberry Pi - самый популярный и известный мини-компьютер. Он применяется повседневно многими людьми и в различных целях. Например: настольный компьютер, медиацентр, музыкальный проигрыватель, эмулятор для ретроигр, облачное хранилище, веб-сервер, роутер, сетевой диск, радиостанция. В отличие от многих обзоров его применений, я попытаюсь вас действительно шокировать его возможностями.
Метеозонд
Использовать Raspberry как метеозонд в голову пришло одному парню из Великобритании. Работает он просто. К малине подключают датчики температуры, давления, GPS, а также видеокамеру и SD-карту, куда будут сохраняться фото/видео соответственно. С помощью датчиков температуры, давления, GPS определяется безопасность будущего пути зонда. Например, над густонаселенной местностью полетать не выйдет по понятным причинам. Подняться он смог на расстояние 50 километров и до температуры -50 градусов.
Робот-садовник
Калифорнийский инженер сконструировал робота, способного сажать, поливать растения и следить за садом. Фармбот представляет собой раму с управляемыми высотой шириной и длиной, на которую установлено крепление со сменными насадками для посадки семян, полива и удаления сорняков. Собрать такую систему можно самому, по расчетам такая система будет стоить в районе 1500 - 4000 долларов. Удивительно, контролировать процесс можно из приложения, в котором можно даже в реальном времени управлять посадкой растений.
https://youtu.be/uNkADHZStDE
Планшет
Вы когда-нибудь могли подумать, что из такого мини-компьютера можно сконструировать собственный планшет? Можно. Выглядит это устройство как Raspberry Pi, подключенный к сенсорному экрану с простейшей операционной системой. Так и есть, только к нему как к конструктору можно подключить множество других приборов, да и работает он как обычный мини-компьютер, только сенсорный.
3D Сканер
Из сегодняшней подборки этот прибор будет самым масштабным, так как для его сборки надо аж 40 малин, а для его установки нужны несколько квадратных метров. Он считывает то, что находится внутри и создает из этого довольно реалистичную модель. Сам процесс затратен и может занять до 45 минут. Этот тяжелейший в создании прибор делался целой командой инженеров и программистов, и на его размещение им потребовалось арендовать помещение на месяц!
Итоги
Как видите, где только не применяется. Остается только ждать новостей, я лично жду, когда на нем полетят в космос. Ой, забыл, летали уже. Вам, читатели, я бы хотел пожелать удачи и хорошего настроения. Если вам понравилось, подпишитесь и поставьте "Нравится", а если особенно понравилось, можете написать комментарий.