Разбор настроек фотоаппарата, не каждый профессионал похвастается этими знаниями.
А в конце статьи мы приготовили бонус в виде одного факта, о котором даже 90 % профессионалов фотографии не в курсе, обязательно посмотрите.
Мы рассмотрим настройки, которые есть во всех современных зеркальных и беззеркальных камерах, а для примера возьмем фотоаппарат Canon 1100d-положение кнопка на вашем фотоаппарате будет незначительно отличаться, но это не станет проблемой. После этой статьи вам все будет интуитивно понятно.
Сначала самое-самое главное- четыре кита фотосъемки.
Выдержка
Выдержка выражается в секундах или долях секунды. Отвечает за время, в течение которого свет попадает на матрицу. Чем дольше свет попадает на матрицу, тем светлее кадр.
Диафрагма
Подойдите к зеркалу и возьмите с собой телефон или фонарик. Посмотрите себе в глаза, а точнее в черное пятно в одном из глаз, наведите фонарик себе в лицо, и вы увидите, как зрачок уменьшился. Размер зрачка-это и есть диафрагма.
Наши колеги с сайта fototips очень доходчиво объяснили о трех главных китах в этом видео:
Она отвечает за количество света, попадающего на матрицу.
То есть, если выдержка отвечает за время, то диафрагма-за количество света, попадающего на матрицу за это время.
Помимо кол-ва пропускаемого света диафрагма напрямую влияет на такое понятие как глубина резкости.
Глубина резкости-это глубина кадра, которая находится в фокусе.
Когда вы выбираете маленькое значение диафрагмы, например f/2.0, то диафрагма в вашем объективе открыта полностью и глубина резкости будет минимальна. Если вы поставите значение f/16, то глубина резкости увеличится но при этом через объектив будет проходит меньше света и вы увеличите выдержку или Iso.
ISO
Светочувствительность. Это значение отвечает за восприимчивость фотоэлемента-в нашем случае-матрицы к свету.
Чем больше значение ISO тем светлее будет кадр.
Однако при повешении этого значения появляются артефакты самой матрицы и это не избежно. Попробуйте выставить на своем фотоаппарате в режиме P ISO = 100 сделайте кадр, а потом тоже самое, но с ISO = 6400 или выше. Сравните фотографии одного и того же объекта при одинаковом освещении, но с разными значениями ISO
Экспозиция
Экспозиция представлена в фотоаппарате в виде шалы -3...2...1...0...1...2...+3
Чем левее ползунок над над ними, тем темнее кадр, чем правее-тем светлее кадр.
Экспозиция-это совокупность ISO, выдержки, диафрагмы и яркости среды, в которой вы ведете съемку.
То есть если вам необходимо сделать кадр в ясную солнечную погоду, то вы
- Опустите ISO
- Откроете диафрагму так, чтобы нужная вам глубина резкости была в фокусе.
- Поднимите выдержку до максимального значения
- И подкручивайте выдержку и диафрагму до того оптимального значения на шкале экспозиции. Это оптимальное значение - степень светлоты вашего кадра. Для начала я рекомендую стараться достигнуть значения 0, а после вы уже почувствуете, что надо экспериментировать.
Баланс белого
Это настройка, которая влияет на цветокоррекцию вашей фотографии. От баланса белого зависит то, какого цвета будет белый предмет на вашем снимке. Но поскольку в реальности даже белый объект при разном освещении меняет свой цвет, точнее мы его воспринимаем иначе,то необходимо учитывать температуру света, который излучает объект.
Бывают следующие режимы:
- Авто - рекомендуем выставить его
- Дневной свет 5200 К
- Тень 7000 К
- Облачно 6000 К
- Лампа накаливания 3200 К
- Флуоресцентные лампы 4000 К
- Вспышка
- Ручной - рекомендуем использовать в местах с несколькими источниками света разных температур.
Нужно сказать, что баланс белого можно исправить в фоторедакторе, есть фотографировать в режиме RAW.
Выбор формата записи фотографий
То, что в настройках вашего фотоаппарата называется качеством прежде всего отвечает на вопрос: какого размера я могу напечатать фотографию?
Советую выбирать L(JPEG) или RAW.
В чем разница?
JPEG - формат, который записывает готовую картинку, содержащую минимум информации. Это необходимо, чтобы оптимизировать скорость записи и тем самым этот формат позволяет фотографировать с большей скоростью, чем RAW. Это формат, который используют, когда не планируют корректировать цвет, баланс белого, резкость, насыщенность изображения в фоторедакторе.
RAW - это формат, который содержит максимум информации об изображении. Позволяет корректировать баланс белого, четкость, резкость, убирать дисторсию (искажение кадра) и многое другое. Скорость скоростной съемки в этом формате ниже, чем в JPEG, зато после можно получить больше качественных снимков. Рекомендуем использовать этот формат для получения лучшего качества.
Режимы
За настройку режимов отвечает то самое колесико, которое вы принялись крутить как только купили новую технику.
A-Dep
- режим, который автоматически подбирает оптимальные значения диафрагмы, чтобы наибольшее количество планов вашего кадра было в фокусе.
В этом режиме вы можете регулировать все, кроме выдержки и диафрагмы-они подбираются автоматически.
M-manual
(рус. ручной режим)- рекомендуемый нами режим для съемки.
Позволяет полностью управлять всеми настройками фотоаппарата и объектива.
Av
-режим приоритета диафрагмы. Режим, позволяющий подобрать необходимую величину диафрагмы и прочих настроек, кроме выдержки. Так при выставлении определенного значения диафрагмы значение выдержки подбирается автоматически в зависимости от значения экспозиции, которое вы выбрали.
Tv
- режим приоритета выдержки. Аналогичный предыдущему режим. однако в этом случае мы выставляем необходимую нам выдержку, а значение диафрагмы подбирается в зависимости от экспозиции.
P
-полуавтоматический режим. Позволяет регулировать только ISO и экспозицию. Не подходит для большинства случаев профессиональной съемки. Но это режим, которым чаще всего пользуются новички.
Автоматический режим-зеленый квадрат
Режим, который используют люди, которым камера попала впервые.
Я настойчиво прошу не использовать его. В этом режиме у вас постоянно будет выскакивать вспышка, вы не сможете размыть задний план тогда, когда вам надо, а когда вам нужно сфотографировать быстро двигающейся предмет, выдержка будет принимать значение 5 секунд, что никак не поспособствует созданию качественной фотографии.
На Canon 1100d есть еще 7 режимов съемки, однако я не советую им пользоваться. Эти режимы являются алгоритмами, в которых заранее выставлены определенные значения диафрагмы, выдержки и ISO в зависимости от степени освещенности пространства. При их использовании вы вряд ли получите качественную картинку.
Пользовательские режимы
Вы можете настроить цветокоррекцию непосредственно в самом фотоаппарате. Иногда это удобно, чтобы сразу получать ч/б фотографию или корректировать цвета, но лучше пользоваться Photoshop или аналогичной программой.
Встроенная вспышка
Срабатывание вспышки как встроенной, так и внешней может быть по первой шторке, а может быть по второй.
На пути к матрице свет преодолевает затвор камеры. Если вспышка срабатывает сразу, как он открылся, то мы получаем верхний случай на картинке выше (по первой шторке), а если вспышка срабатывает, когда затвор закрывается (по второй шторке), то мы получим нижний вариант.
Обычно при покупке фотоаппарата в настройках по умолчанию стоит срабатывание по первой шторке, вы можете изменить это, если вам требуется показать сначала траекторию движения, а после сам объект.
Очень полезная функция.
Серийная/покадровая/программируемая съемка
Вы можете установить как покадровую съемку, так и серийную, чтобы сделать максимальное количество кадров/секунду и не пропустить нужный момент.
Также в программе представлена возможность отложенного спуска с серией снимков или с одним снимком. То есть через установленной вами время будет сделано установленное вами количество фотографий.
Режим замера
Еще одна важная настройка, в которой даже не все профессионалы хорошо разбираются.
Оценочный (матричный)
Матрица разделяется на участки и экспонометр оценивает яркость объектов на каждом из них, после чего дает среднее значение. Наиболее распространенный вариант как у новичков, так и у профессионалов, особенно в репортажной фотографии.
Частичный
Используется, когда объект сильно подсвечен сзади, что образует сильноконтрастные снимки.
Точечный
Сложный инструмент, который оценивает несколько небольших точек, занимающих 1,5% от всего кадра, и уже после оценивает среднее значение экспозиции. Чаще всего этим режимом пользуются профессионалы.
Центрально-взвешенный
На матрице создается образный круг в центре изображения и экспозиция оценивается только по нему. Некоторые камеры могут изменять размер этого круга и перемещать его в пределах кадра.
Все. Теперь вы знаете самое основное о фотографии и сможете блистать непонятными словами и делать крутые фотографии. Если ам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и читайте другие наши статьи, они вам обязательно понравятся:
14 самых дорогих фотографий за всю историю
5 товаров для фотографа, которые лучше заказать на али
Опасная ошибка фотографов, которая убивает фотоаппарат
Почему я выкинул зеркалку и купил беззеркалку?