Найти тему

10 причин, почему Голливуд заставляет деградировать эту планету

Тема, в контексте ухудшения ситуации с чтением у людей, позволяет немного поразмышлять о том, что же не так с культурой на этой планете. Сразу скажу «нет» глубокой аналитике, но постараюсь обозначить некоторую обеспокоенность ситуацией, которая имеет место в конце первого двадцатилетия нашего просвещённого 21 века.

Знаменитая долина, покорившая весь мир
Знаменитая долина, покорившая весь мир

Итак, с истоков. Откуда у автора такая уверенность, что известная «кинодельня» грозит упадком, да ещё аж в планетарных масштабах? А Вы сами попробуйте вспомнить хоть одно кино, скажем, этого года, выпущенного упомянутым брендом, которое хотелось бы назвать по настоящему крутым. Ну не знаю, например, хотя бы уровня «Начала» Нолана. Заметьте, специально в пример беру не из «самых-самых» и относительно недавнего розлива.

Или так... более меркантильный момент. Нравится ли Вам, заплатив 300 рублей, а скорее всего, и больше, затем постараться дистанцироваться от практически обязательной группы подростков, кидающихся, дай бог, попкорном, а не чем-нибудь похлеще, гогочущих на весь зал, посмотреть очередную поделку на тему «Звёздных войн» или, не знаю, «Бэтмена» и других кинокомиксгероев? Скажу честно, мне не очень.

В ответ услышу: хватит уже ходить на мейнстрим! И это будет честно! Наконец, я добрался до сакрального списка, о котором так броско заявлено в заголовке. Голливуд становится всё опаснее. Смайлик)

1. Омоложение смотрящей публики. Раньше Голливуд снимал для более взрослых людей. И дело даже не в цензурных ограничениях, которые, вроде как, постоянно ужесточаются. Но факт остаётся. Ведь умудряются снимать какое-то энное продолжение «Пилы» и впихивать его с рейтингом 17+, то есть детям можно с родителями. А мы ещё удивляемся, чего это там за бугром (а теперь уже и у нас!) старшеклассник вдруг съехал с катушек и перестрелял половину класса.

Что это - акт вандализма или волшебство кинематографа?
Что это - акт вандализма или волшебство кинематографа?

2. Первые выходные — наше всё! Киностудии, как известно, серьёзно ставят на первые выходные после выпуска новой картины. Поэтому, если фильм плохо собирает, его просто снимают с проката. И за этими злодействами частенько канут в лету вещи, которые намного интереснее и полезнее, чем так любимый Голливудом мейнстрим. А хороший фильм наберёт свою публику только через две-три недели. Чем не злодейство от любителей «капустки»?

3. Приквелы и сиквелы. Ну а сие «всемирное зло» теперь не пинает только самый ленивый. Герои комиксов начинают напоминать персонажей телевизионных сериалов. Страх продюсеров брать в работу кино, которое может и не выстрелить, заставляет их возвращаться и возвращаться к франшизам. Что ведёт к ещё большему оболваниванию зрителя, превращающегося в марионетку, требующую всё больше хлеба и зрелищ. Помнится, в не очень далёкой исторической перспективе на этой планете уже развалили одно великое государство, двигая эту идею.

4. Ремейки. Не менее любимый продюсерский конёк, который, к сожалению, намекает на продолжающуюся деградацию идей. Придумать что-то новое — это не просто трудно, это опасно для заработков. А кому достаётся пережёвывать старую идею в новом антураже? Конечно, дорогим зрителям. Тем более, столько материала уже создано, его же можно подать под свежим соусом с участием спецэффектов.

5. Сюжетные штампы. Если присмотреться, произведения Голливуда последних десятилетий используют всё меньше интересных, необычных идей и всё больше операторских ухищрений, включая супернавороченную компьютерную графику. Однако сюжеты отличаются так незначительно, что можно угадать следующий ход в шахматной партии, разыгрываемой режиссёром. Персонаж идёт длинной сюжетной дорогой, чтобы совершить подвиг во имя прекрасной девы, либо ради другой доступной сценаристу плюшки. И погибнуть, если драма, либо жить долго и счастливо, если комедия. Ну что ж, приходится выпускать то, что нравится публике. В массе своей. А кто страдает? Искушённый зритель, который ходит в кинотеатр не просто почувствовать себя новым супергероем, а получить нечто большее, заставляющее задуматься о вечных ценностях.

6. Рекрутинг авторов независимого кино. Да они появляются, звёздочки, создающие новые прорывы. Чтобы быстро попасть в лапы умеющих круто заколачивать доллар. Сколько их уже перешло из мира независимого кино, дабы создавать сиквелы и приквелы в угоду длинному доллару.

7. Тестовые просмотры. Интересный инструмент для поднятия кассовых сборов. Схема проста. Перед пуском картины в прокат её показывают тестовой группе в нескольких вариантах развития сюжета. Знаменитый пример с заменой тяжёлого финала «Дома у озера» на хэппи-энд, благодаря мнению «законодателей». А что предпочитает думающий зритель? Да кого это волнует, когда на кону миллиарды прокатных денег?

8. «Оскар» любой ценой. А кто его не хочет? До недавних пор, наверное, только Ди Каприо. Так и ему, наконец, досталось. Однако Голливуд продолжает поиски беспроигрышного варианта/сюжета/социальной несправедливости, чтобы получить заветную статуэтку. Частенько выдавая чаяния среднего американца за то, что нужно всем и вся на бренной планете. А довольно посредственные фильмы продолжают выигрывать у по-настоящему хороших, подстёгивая весь Голливуд искать формулу идеального кино подчас совсем не в тех краях.

9. Скрытая реклама. Все видели, все знаем… Сколько заплатили продюсеру, чтобы бренды были правильные? Те, которые «подходят» зрителю. Чтобы он продолжал покупать требуемые сигареты, часы, автомобили, думаю, читатель сам может продолжить список. И зритель бежит из кинотеатра, чтобы купить себе новый 11-й айфон. Вопрос о культурной ценности так классно продающего блокбастера висит в воздухе.

10. Тяжёлые времена. На сладкое самое отработанное оправдание. Не те уже режиссёры/продюсеры/актёры, что раньше. За идею никто уже не пашет, все — за звонкую монету. То ли дело раньше! Снимали на века. А ведь и правда! Где это замечательное кино 30-х, 40-х, 50-х, 70-х? Голливудское, хочется подчеркнуть. Не будем растекаться по древу, поскольку можно вспомнить и советское кино. Умели. Тяжёлые времена настали!

Умели же снимать! А играть, так играть!
Умели же снимать! А играть, так играть!

И в качестве послесловия. Конечно, не всё так грустно. Немного гиперболизирую, чтобы привлечь внимание. Но не видеть этого не получается. В кино отдохнуть сходить получается очень от случая. Отдохнуть в высококультурном смысле этого слова. И виной тому не только Голливуд, но и мы сами, требуя всё больше хлеба и зрелищ…

А как по Вашему, Голливуд заставляет нас деградировать? Или это просто небольшой период, за которым будет новый рассвет? Пишите в комментариях.