В одном из выпусков передачи "Живая жизнь" ведущая Юлия Меньшова решила рассказать о судьбе Марины Цветаевой. Выпуск вышел в эфир 16 марта 2019 года.
Сидя в буфете, Юлия Меньшова под грохот кофемашины и звон ложек торопливо пересказала биографию поэта. Точнее, выделила определенные моменты. Те, которые вызывают у нее наибольший гнев и ярость.
"Освежая в памяти документы, меня иногда захлестывал такой гнев, что нужно было отдышаться. Чтобы попытаться найти оправдание некоторым ее поступкам - говорит Меньшова
Юную Марину Цветаеву ведущая назвала девочкой-мажоркой. Ее брак - союзом двух детей, играющих во взрослую жизнь. Но больше всего возмутило Меньшову отношение Цветаевой к дочерям. Ведь Цветаева отдала их приют, где в результате младшая дочь умерла от голода.
Марина действительно отдала дочерей в Кунцевский приют, но причиной этому были не отношения с любовником (как сказали в передаче), а крайняя бедность и нужда. Она надеялась, что в приюте их "хотя бы будут кормить", так как у нее в постреволюционный 1919 год средств к существованию уже не осталось. Смерть младшей Ирины была для Цветаевой трагедией, за которую она винила себя всю жизнь.
Передача породила огромный отклик: под записью видео на Youtube больше 600 комментариев. Большинство из них были негативными: Цветаеву осуждали как мать и как жену.
Дом- музей Марины Цветаевой спустя 2 дня опубликовал пост в ответ на выпуск "Живой жизни". В нем говорилось, что музей не согласен с подачей фактов. Например, стихи Цветаевой о младшей дочери были криком души из такого состояния души, когда «нет утешения, кроме смерти», а вовсе не ловким оправдательным ходом.
Музей вскоре организовал специальную встречу, чтобы развенчать мифы о жизни Цветаевой. Галина Данильева, научный сотрудник музея, разбирала выпуск передачи буквально по какому предложению: что здесь не так.
Чаще всего случались передергивания, но иногда и откровенная ложь. Например, в эфире было сказано, что однажды Марина замахнулась на отца тяжелым подсвечником. На самом деле, она лишь стояла и держала его в руках за спиной (по воспоминаниям Марины и ее сестры Анастасии). Не были они с сестрой и избалованными мажорками: они воспитывались в спартанских условиях, носили крайне скромные платья. Более того, Марина всегда работала. Еще подростком она писала много стихов, делала переводы, написала пьесу, выпустила свой первый сборник.
"Продукт этот не просто плох, он вреден. Неправильный и легкомысленно сделанный материал" - так назвала Данильева выпуск "Живой жизни". Встреча с гостями шла больше двух часов. Запись и сейчас доступна на youtube.
Извинений Первый канал приносить не стал, комментировать произошедшее тоже. Но программа "Живая жизнь" скоро исчезла с экрана, просуществовав около двух месяцев.
______________________________________________________________________________
Понравилась статья? Посмотрите другие материалы канала Расскажу о музеях
Музей Есенина продается на Авито
Скелеты в шкафу. Вещи, рассказывающие истории семейных трагедий