Найти тему
Семён Кожин

Пираты. Из рублики история одной картины.

Увлечение пиратской тематикой, поиск героя – романтика, бунтаря – появились у меня еще в детстве, когда я запоем читал книги «Дети Капитана Гранта», «Робинзон Крузо», «Таинственный остров», «Хроника капитана Блада». В ролевых играх со сверстниками я с азартом изображал пиратов, а в двадцатилетнем возрасте придумал и сделал настольную игру для детей своих знакомых, основанную на сюжете романа «Остров сокровищ» шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона. Это были карты небольшой части Англии, где начиналось действие романа, карта Острова сокровищ, нарисованная от руки, а также указатели для ходов и цифры, выполненные на компьютере. Детские мечты по-прежнему живут в моей душе, все так же будоражат воображение приключения знаменитых путешественников. Одним из них стал для меня сэр Френсис Дрейк. Состоя на службе у королевы Англии Елизаветы I, отважный мореплаватель и бесстрашный пират в 1578 году совершил открытие неведомой ранее земли, названной им Новый Альбион. После долгого, полного опасностей плавания капитан Дрейк со своей командой на флагманском галеоне «Золотая лань» с триумфом вернулся на родину. Его история заинтересовала меня во время одной из поездок в Англию (мне очень нравится эта страна с ее традициями и обычаями) и возникло желание написать картину. Иногда места былых событий подсказывают художнику зримый образ будущей композиции. Я узнал, что «Золотая лань» прошла в самом широком в мире проливе – между Огненной Землей и Южными Шетландскими островами (Антарктида). Это опасное для мореплавателей место издревле славится тяжелыми погодными условиями: здесь бушуют сильные шторма с очень высокой скоростью ветра и громадными волнами.

Зимой значительная часть пролива покрыта плавучими льдами, летом же часто встречаются айсберги. Я нашел много интересного фото-материала, увидел скалистые берега, мимо которых в XVI веке проплывала «Золотая лань», и это определило замысел будущего полотна. Одновременно я писал натурные этюды современных кораблей на море, а также скалы и прочие необходимые фактуры. Выяснил, что в 1973 году была изготовлена копия «Золотой лани», которая совершила кругосветное путешествие, повторив маршрут своей знаменитой предшественницы. Сейчас она находится на вечной стоянке в лондонском районе Саутуарк на южном берегу Темзы и служит музеем. Другая копия галеона «Золотая лань» пришвартована в гавани города Бригсхэма в графстве Девоншир. Я нашел уменьшенную модель этого трехмачтового парусника, фотографии, рисунки и использовал их для создания картины. В отличие от основательной, длительной подготовки к работе ее выполнение заняло не больше недели. Пришлось только переписать воду, поскольку отражение галеона и скал показалось мне не слишком убедительным.

Кожин С.Л. Яхта Санта-Мария. 2017. Холст на картоне, масло. 20 х 30 см.
Кожин С.Л. Яхта Санта-Мария. 2017. Холст на картоне, масло. 20 х 30 см.

В 2007 году английская компания “Maytree cards” выпустила в свет открытки с изображением моей картины. Они до сих пор продаются по всей Англии. В 2009-м по приглашению правительства КНР я ездил с выставкой своих работ (в том числе с картиной «Новый Альбион. Судно Френсиса Дрейка "Золотая лань"») в го- род Чанчунь в провинции Гирин. Это была Международная выставка каллиграфии, живописи и фотографии стран Северо-Восточной Азии. В Чанчуне я пробыл всего 3 дня и немного смог ознакомиться с китайской культурой и традициями. В настоящее время картина находится в частном собрании в этом китайском городе.

В 2013 году в Нью-Йорке вышел в свет захватывающий роман «Под командованием Дрейка» известного американского писателя Дэвида Уэсли Хилла. По его мнению, моя картина идеально подошла для обложки его книги. Это литературный роман с удивительной сюжетной линией, рассказывающей о сэре Фрэнсисе Дрейке и находчивом герое поваре Перегрине Джеймсе. Роман полон захватывающих приключений, юмора, исключительного письма и замечательных исторических деталей.В 2014 году картина так же была опубликована в книге ещё одного американского писателя Билла Хеида «Фрэнсис Дрейк: Эхо барабана дракона». Книга вышла в издательстве Shallow Creek Publishers и рассказывает о великом путешественнике и пирате Фрэнсисе Дрейке сыгравшим важнейшую роль в создании Соединённых штатов Америки. Дрейк был первым Англичанином обогнувшим весь земной шар.

Начиная с лета 2012 года я посетил много мест, которые тесно связаны с пиратами и морскими приключениями. Среди которых была Испания я посетил остров Тенерифе, также Черногория, Хорватия, Греция и Турция. Я написал более 500 натурных этюдов на состояние посвященных морю и кораблям, а так же южной флоре. Эти страны со своим особым колоритом, традициями и историей навели меня на мысли о новых исторических картинах в продолжение этой тематики.Картина многократно публиковалась в интернет изданиях, газетах и журналах таких как scihi, O pirata Drake na ría de Vigo, Welt, Radio Canada International, National Post, Postmedia Network Inc,PAGE 8 — FEBRUARY 2014 — NORTH YORK COIN CLUB BULLETIN, The Art of Simon Kozhin ISABEL MERCHAND JULY 5, 2018 Guild Magazine,

В 2015 году картина была опубликована в монографии Цветнова Т.Е., Салахов.Т.Т., Рожин А.И. Семён Кожин Simon Kozhin – М.: Творчество, 2015. – 302 с. (242-243)

В 2016 году со мной связался представитель Американского издательства «Тичерс Криэйтед Материалс » и попросил разрешения на использование изображения для учебного издания Управление Флоридой:от Колонизации к Государственности Автор: Дебра Хоусел . После не очень долгой переписки и обсуждения условий лицензии, я дал свое согласие в письменном виде, подписал лицензионное соглашение.

Осенью 2016 учебник вышел из печати в США и я получил авторские экземпляры по почте.

В мае 2019 года ко мне обратилась писательница и священник Памела Крэнстон, из США и попросила разрешения на использование моей картины для обложки своей новой книги «В поисках Нового Альбиона». Я дал свое разрешение, Памела согласовала через какое-то время это с издателями и я получил вознаграждение, и подписал лицензионное соглашение, передал файл в высоком разрешении через файлoобменник. В июле 2019 года вышла книга в издательстве Wipf and Stock Publisers.