Есть книги, которые даются нам не легко, которые пугают нас своим тяжелым слогом, кидая нас в сомнения: а если я ничего не пойму, это для другого уровня развития и восприятия, это для особо вдумчивых и сосредоточенных, а я что, кто я такой пред ними. И вот в один период жизни нам все ровно приходится перебарывать себя и открывать для себя эти невероятные произведения, а самое главное прочитывая их мы понимаем, что хоть и на немного ну мы стали лучше. Представляю вам 5 шедевров мировой художественной литературы, которые уж точно не заставят вас расслабиться. Поехали)
Герман Гессе (Игра в бисер)
Немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии (1946).
"Игру в бисер" считают последним и главным романом Гессе. Работал над ним он с 1931 по 1942 года (11 лет!). Данная книга повествует о будущих событиях, описанных историком (т. е. в еще более далеком будущем).
Действия романа закручиваются вокруг ордена интеллектуалов, находящегося в Касталии (вымышленная провинция). Идет достаточно подробное жизнеописание главного героя книги - Йозефа Кнехта - мастера Игры, с момента отбора и зачисления в элитную школу (Эшгольц) до высочайшего поста Ордена - Мастера Игры Ludi magister. Имя "Кнехт" (Knecht) в переводе с немецкого - слуга, холоп. В романе же ничего характерного для "холопов" я в поведении Йозефа не обнаружила. Он очень чист, прямолинеен, открыт... Его переполняет трепет к Игре, но пугают обязанности, сопутствующие повышению званий в Ордене. Поэтому особого стремления подняться по карьерной лестнице я не заметила... Возможно, именно поэтому он сделал свою головокружительную карьеру с легкостью и стремительностью, достойными восхищения.
Я очень стараюсь понять, что же это такое - Игра в бисер, Игра Игр? Никакого четкого объяснения, каких-либо правил, я не нашел. Историк-автор отделывается от нас безапелляционной фразой: "Пусть не ждут, стало быть, от нас исчерпывающей истории и теории Игры в бисер; даже более достойные и искусные, чем мы, авторы сделать это сегодня не в состоянии." Скорее всего Игра предполагает создание некоего совершенного языка ("высокоразвитого тайного языка"), в частности языка связи какой-либо мелодии и математической формулы. Также, возможно, она может воплотиться в доведении до совершенства какого-нибудь музыкального произведения... В общем, вопрос спорный. А как в нее играть непонятно совсем. Хотя "понять" значит "упростить". А уж в этом игроки элиты явно не заинтересованы... По википедии, цель Игры в обнаружении глубинной связи между предметами из разных областей науки и искусства, Игра же предполагает синтез любой науки и искусства.
Ясно одно, что для того, чтобы "играть в бисер" требуется полное погружение в предложенную тему, предполагающее постоянное сосредоточение, медитации, максимальную открытость и впитываемость для знаний. А также необходимы постоянные упражнения и тренировки.
Книга написана удивительным языком, легко и при этом серьезно. Я получал очень большое удовольствие от процесса чтения, как такового. Это очень светлая книга, в которой даже смерть описывается как некое торжество души над телом (магистр музыки). Но при этом трагическая развязка меня шокировала... Но, я верю, что такие Люди, пусть и вымышленные, как Йозеф Кнехт и Магистр музыки, после смерти непременно становятся звездами.
Марсель Пруст (По направлению к Свану)
французский писатель, новеллист и поэт, романист, представитель модернизма в литературе. Получил всемирную известность как автор семитомной эпопеи "По направлению к Свану" одного из самых значительных произведений мировой литературы 20 века.
Марсель Пруст всемирно известный писатель, автор эпопеи " В поисках утраченного времени". Семь томов и первый том "По направлению к Свану". Повествование ведется от имени главного герой ( я читаю уже третью книгу и так не узнала ни имени ни фамилии героя). Прочитав книгу до конца, я могу о ее сюжете рассказать в паре предложений и ничего интересного в них не окажется. Здесь практически нет ни каких событий, но в таких ярких красках описываются чувства и переживания главного героя. Эпитетов, метафор, всевозможных оборотов столько, что начиная читать об одном не замечаешь, как переходишь на другое и при этом предложение не заканчивается. Цветок, капля дождя или ожидание, когда мама должна прийти поцеловать на ночь расписываются на десятки страниц. Столько сравнительных оборотов я не встречал ни в одной книге.
Первую главу книги я еле осилил и смог сказать только, что это "скука скучнейшая". Это надо иметь мега терпение, что бы читать и не просто читать, а понимать и запоминать прочитанное. Такое многообразие образов не укладывается в голове и каждый следующий вытесняет предыдущий. Бывало после пару страниц, я не мог вспомнить, что читал и приходилось перечитывать.
Я был поражен мастерством этого автора. Но вот, назвать эту книгу занимательной я не могу. Сюжетная линия очень и очень слабая. Автор раскрывает жизнь простых буржуа и остатков аристократии. Обычные серые будни. Странные романтические отношения богатых мужчин и продажных женщин. Странность в том, что все герои о, которых говорит автор влюбляются в "не тех женщин", а они мало того, что тянут с них деньги, так еще дурны собой и не наделены умом. Это мнение автора.
Альбер Камю (Посторонний)
Французский прозаик,философ,эссеист,публицист, близкий к экзистенциализму. Получил нарицательное имя при жизни" Совесть Запада". Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957.
Это первое произведение французского писателя Альбера Камю, очень глубокое, трагичное и даже страшное. В свое время эта повесть меня потрясла всем: манерой повествования, сюжетом, тематикой, идеей экзистенциализма, стилистикой.
Я ходил, словно оглушенный, словно ослепленный, как и главный герой, нестерпимо ярким солнцем, и думал о происшедшем. Эти мысли не отпускали меня несколько дней. Позже я многократно перечитывал "Постороннего" и каждый раз находил что-то новое для себя. Но одно оставалось и остается неизменным: книга невероятно талантлива и актуальна по сей день.
Камю представляет нашу жизнь как цепь случайностей, а мы лишь приспосабливаемся к ним. Не случайно герой повести не имеет имени, лишь изредка проскальзывает его фамилия Мерсо. Он одинок, потому что отказывается играть по чужим правилам, не хочет лгать ни себе, ни другим. Именно поэтому он оказывается посторонним, чужим в обществе.Как сказал Камю, «в нашем обществе любой, кто не плачет на похоронах матери, рискует быть приговоренным к смерти». Звучит парадоксально, даже абсурдно, но это факт. Мы живем с оглядкой на других, что они скажут, как онас подумают. А нужно ли это? Мерсо так жить не захотел, за что и поплатился.
"Всё равно, как ни крути, всегда окажешься в чём-нибудь да виноват" (с)
Примечателен стиль повести. Рассказ ведется от первого лица в прошедшем времени. Предложения короткие, лаконичные, предельно ясные, без лишних изобразительно-выразительных средств. Мерсо говорит о себе и происходящем четко и бесстрастно, но какая глубина в этой сухой простоте и лаконичности, и тем страшнее становится читать историю героя. Явственно чувствуешь давление неизбежности, фатума, и ты понимаешь, что герой никак не отождествляет себя с реалиями жизни, ему всё чуждо. Он посторонний, человек ниоткуда, человек, лишенный корней. Он просто живет, он любит смотреть в небо, он любит солнце, он – как будто инопланетянин.
Но он живой, настоящий, он мне симпатичен, и видно, что автор тоже сочувствует своему герою. Однако нельзя забывать, что Мерсо убил человека. Хотя здесь дело вовсе не в убийстве. Преступление – лишь фон для манифеста автора. По сути, он осуждает общество, которое смеет судить героя. Камю предлагает жить сегодняшним днем, всё принимать, как есть, и не возвращаться в прошлое, ибо «все мы приговорены уже с рождения».
Жан-Поль Сартр (Тошнота)
Французский философ, представитель атеистического экзистенциализму (в 1952-1954 Сартр склонялся к Марксизму, впрочем, и до этого позиционировал себя как человек левого толка) Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1964, от которой отказался .
По своей форме «Тошнота» представляет дневник 30-летнего историка Антуана Рокантена. В нём герой тщательно и подробно описывает своё открытие категории существования окружающего его мира и себя, как его составной части. Живущий на ренту и занимающейся историческими изысканиями, персонаж избавлен писателем от необходимости трудиться, а значит – быть погружённым в социум. Антуан Рокантен живёт один. В прошлом у него была большая любовь с Анни – актрисой, помешанной на создании «совершенных мгновений». В настоящем герой ещё только приближается к пониманию того, что же это такое.
Время для Рокантена – важная сторона существования. Он чувствует его, как череду мгновений, каждое из которых тянет за собой другое. Необратимость времени он ощущает как «чувство приключения», а себя в такие минуты видит «героем романа». Периодами Рокантен воспринимает время как ёмкую субстанцию, в которой вязнет окружающая реальность. Глядя на события, происходящие в настоящем, герой понимает, что ничего, кроме текущего времени нет и быть не может: прошлое давно исчезло, а будущее – бессмысленно, потому что в нём не происходит ничего важного.
Но что больше всего пугает Рокантена – так это окружающие его предметы и его собственное тело. С каждой новой записью он всё глубже проникает в суть вещей и понимает, что они ничем не отличаются друг от друга: красная скамейка трамвая вполне может быть издохшим ослом, а его рука – шевелящим лапками крабом. Как только предметы начинают терять свои имена, на героя наваливается вся тяжесть познания. Подступающая к нему Тошнота – это «бьющая в глаза очевидность», с которой ему сложно примириться.
Лев Николаевич Толстой (Война и мир)
Один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения - толстовства. За свои взгляды был отлучен от церкви. Член-корреспондент Императорской Академии наук, почётный академик по разряду изящной словесности. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Впоследствии отказался от дальнейшей номинации.
"Война и мир" - вершина творчества Л.Н. Толстого, сосредоточение предмета его философии. Автор поднял вопросы на темы жизни и смерти, любви и чести, о славе и подвиге, о войне и мире. Это произведение можно рассматривать как пособие по истории и философии одновременно. Главная философская мысль в романе - самосовершенствование, поиск бытия, поиск себя в мире как части целого, самоотвержение ради блага человечества, поиск счастья в суете мира, отречение от всего неприлично богатого, непомерно раздутого в пользу простых, казалось, вещей - мирной жизни, любви близких, любви человечества, принятие себя.
Изначально автор начинал работу над романом "Декабристы", который так и остался незаконченным. Он хотел написать о Декабристском восстании, о декабристе, вернувшемся из ссылки вместе с супругой. Но после решил, что было бы разумнее написать биографию этого человека, что подтолкнуло его выбрать такую позицию, и как совпадение, молодость героя выпадала на 1812 год - знаменательный год в истории России. Это и была отправная точка к написанию "Войны и мира".
В романе описывается жизнь нескольких знатных и богатейших семей аристократов - Болконские, Ростовы, Безуховы, Курагины, Карагины, Друбецкие. Помимо них были военные, такие как Долохов и Денисов, и достаточно много реально существующих лиц, такие как Император Александр I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Барклай де Толли. Всего в романе было порядка 559 героев. Около 200 из них - исторические лица.
По мере развития личных и исторических событий, некоторые персонажи претерпевают некоторые нравственные метаморфозы, задаются вопросами смысла бытия, счастья, ищут свое место в нише жизни, становятся лучше морально.
Помимо всего, в романе представлено обширное историческое полотно. Были показаны Шенграбенское, Аустерлицкое, Бородинское сражение и Отечественная война 1812 года. Толстой не скупился на описания своего мнения на счет этих битв, на образы Кутузова и Наполеона как военных полководцев, двигателей исторического прогресса, великих умов военного искусства.
Роман достаточно большой и пугает объемами, но при этом остается самым читаемым произведением мира. Хотя я и не очень понимаю зачем его заставляют читать школьников. В первый раз полностью от корки до корки это произведение я прочитала в 21 год. И это моя третья попытка изучить роман) По началу читать было невозможно, но с конца первого тома начались основные события, а 3-4 том прочитала вообще на одном дыхании. Роман, что называется, запал в душу и вгрызался в сердце. Сам слог прост для прочтения, несмотря на то что много философских дум писателя. Советую всем прочитать сей роман, хотя бы для того, чтобы испытать свою силу воли.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться в потоке информации.