Я лично свой выбор уже сделала.
Шведское Продовольственное Агенство совместно с потребительскими организациями организацией осенью 2018 года провело исследование.
Оно показало, что в кухонных инструментах, привычных всем, черненьких, изготовленных из переработанного пластика, есть токсины.
Загрязнения были обнаружены в черной посуде из полиамида.
Законы, допустившие производство и продажу этих кухонных предметов, подверглись критике.
Закон запрещает производство посуды с высоким уровнем опасных веществ, таких как антипирены, но только в случае изделий из нового пластика. А на переработанный эти нормы не распространяются.
Проверка показала, что многие кухонные предметы, сделанные из переработанного пластика, содержат бромированные антипирены, которые, вероятно, попали туда от старых электронных продуктов (например, кабелей, корпусов компьютеров и телефонов).
Эти вещества могут вызвать гормональные нарушения и проблемы с щитовидной железой, а так же неврологические заболевания.
До сих пор компании, производящие антипригарную посуду, сковородки и кастрюли, рекомендуют использовать кухонную утварь из черного пластика и не ставят в известность - новый это пластик или переработанный.
Шведское Продовольственное Агентство в некоторых случаях обнаружило, к тому же, наличие анилина в черной пластиковой посуде.
Как известно, анилин канцероген, разрушающий эндокринную систему.
Проверить. какой использовался пластик - новый или переработанный, обычный покупатель не может.
Так что выбирайте деревянные лопатки!
Ваша Цветанутая Дачница.