Найти в Дзене
Лабарум

ФОТИЕВО КРЕЩЕНИЕ

Многочисленные исторические факты свидетельствуют, что Христианство стало распространяться на Руси еще до официального Крещения Руси при Владимире I Святославиче в 988 году. Первое крещение русов (росов) состоялось за 100 с лишним лет до князя Владимира, в 9 веке.

В официальной историографии содержатся сведения о том, что с усилением военной мощи славяне стали совершать военные походы в приграничные территории Византийской империи. В результате таких походов были случаи принятия Христианства славянскими дружинами.

[Важно сразу отметить, что термин «славяне» отчасти условный, так как речь в первую очередь идёт именно о русах. Относительно славян есть исторические свидетельства, которые различают русов и славян. Например, в географическом сочинении 9 века «Области мира», написанном на арабском языке, сказано: «К востоку от этой страны (русов, - прим.) лежат горы печенегов. К югу от нее река Дуна, к западу — славяне. К северу — необитаемые страны. Это — обширная страна, ее жители обладают дурным характером, неподатливы, держатся вызывающе, сварливы и воинственны. Они воюют со всеми своими соседями и одерживают победы… Среди русов живет часть славян, которая в услужении у них» (Рыбаков Б. А. Указ. соч., с. 764—765.). В данном материале о Фотиевом Крещении мы будем пользоваться привычной «славянской» терминологией, чтобы не создавать дополнительной путаницы].

В жизнеописании Стефана, епископа города Сурож (ныне Судак) в Крыму, сообщается о нападении на город славяно-варяжских дружин. Около 790 года, вскоре после смерти святителя Стефана, под предводительством Новгородского князя Бравлина славяне захватили и разграбили Сурож. Сам князь Бравлин ворвался в храм, где был погребен епископ Стефан, и хотел ограбить его могилу, но был поражен чудесной силой. Вернув награбленное и освободив город, он и его дружина крестились.

Похожий случай описан и в житии святителя Георгия, епископа города Амастриды, находившегося на южном берегу Черного моря. Около 842 года славяне напали на город и хотели раскопать гроб святого Георгия, но пораженные чудом, освободили пленных, заключили с жителями союз и просили крещения.

Кроме того, из исторических источников известно, что Русь трижды осаждала Константинополь — в 860 (866), 907 и 941 годах. Первой была осада Константинополя дружиной Киевских князей Аскольда и Дира в 860 (866) году. Греки, застигнутые врасплох, обратили свою последнюю надежду к Богу. Совершив богослужение, жители города с Патриархом и Императором вышли крестным ходом на берег Босфора и погрузили в море ризу от иконы Богоматери. Поднялась сильнейшая буря и потопила суда русов. Многие из них погибли. Те же, кто остался в живых, отступили, пораженные этим чудом. Вернувшись домой, Аскольд и Дир отправили в Византию посольство просить крещения и наставления в Христианской Вере. Вскоре князья Аскольд и Дир c боярами и некоторым количеством народа приняли крещение в Киеве от епископа, посланного Константинопольским Патриархом Фотием I. Эти события иногда именуют первым (Фотиевым, или Аскольдовым) Крещением Руси.

Патриарх Фотий, в своем окружном послании 867 года, свидетельствовал: «они («народ Рос», - прим.) переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан (…) И при этом столь воспламенило их страстное стремление и рвение к вере, что приняли они у себя епископа и пастыря и с великим усердием и старанием встречают христианские обряды».

В честь чудесного избавления Константинополя был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который до сих пор торжественно празднуется. В честь этого праздника построены многие храмы, в том числе и знаменитый храм 12 века во Владимирской области - Церковь Покрова на Нерли.

После крещения Аскольда и Дира с их дружиной Христианство постепенно входит в жизнь Древней Руси, но окончательно утверждается только более чем через 100 лет, при князе Владимире.

Таким образом, мы видим, что еще до официального Крещения Руси при Владимире I Святославиче в 988 году на Руси уже жили христиане, уже были церкви, и Христианское Вероучение не воспринималось как что-то абсолютно новое и чуждое.