Собор Воскресения Христова на Крови, который чаще называют Спасом на Крови, построен в память о трагическом событии. 1 марта 1881 года, здесь состоялось покушение на императора Александра Второго.Ранение оказалось смертельным и через несколько часов царь скончался. Уже на следующее утро было решено возвести на этом месте Храм.
Проект разработал архитектор А. А. Парланд совместно с архимандритом Игнатием. Храс Спас на крови достаточно необычен.Он ассиметричен по форме. Разные по размеру и отделки купола расположены на разной высоте. Фасад здания украшает мозаика площадью 400 квадратных метров. На строительство храма пожертвовали деньги не только россияне, но и жители славянских стран.
На стенах колокольни помещены более сотни мозаичных гербов больших и малых городов, губерний и уездов, участвовавших в сборе средств. Здесь же и герб Дома Романовых. Крест колокольни венчает вызолоченная царская корона — знак того, что наибольший вклад был сделан членами августейшего семейства.
Для отделки глав использовали медные детали, покрытые цветной прочной морозостойкой эмалью. Высота самого высокого купола — 81 метр. Блоки серого гранита чередуются с установленными в нишах двадцатью темно-красными плитами норвежского гранита, на которых золотыми буквами запечатлены деяния Александра II.
Умелые мастера показали красоту и природные особенности камня, сделали интерьер храма настоящим музеем камнерезного искусства. Со стороны Михайловского сада храм окружен кружевной чугунной оградой с растительным узором.
После революции собор Спас-на-Крови был закрыт и не реставрировался на протяжении долгого времени. В 1968 году храм получил статус архитектурного памятника. Через два года собор стал филиалом
Исаакиевского собора. В 1997 году Спас-на-Крови распахнул свои двери посетителям в качестве музея, в котором содержится огромная коллекция мозаичных икон.