Найти в Дзене
Записки артистки балета

Морской Никольский собор в Кронштадте

Когда ко мне приезжают в гости друзья (из России и из-за границы) я обязательно устраиваю для них экскурсию по Москве.
Среди прочих достопримечательностей знакомлю их и с Храмом Христа Спасителя.
И вот что меня всегда удивляло и интересовало. Почему в этом новоделе нельзя фотографировать.
Чем он отличается, скажем, от Морского Никольского собора в Кронштадте, который лично я нахожу более величественным и красивым. Понятно, что у них разное значение, да и назначение тоже.

Идея строительства храма-памятника, а именно таковым является Морской Никольский собор, возникла еще в начале XIX века. Строить его планировали на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви. Однако средств на строительство нового храма не нашлось. К идее строительства возвращались неоднократно, но окончательное решение было принято лишь в 1897 году, после подачи очередного прошения. Николай II разрешил открыть сбор пожертвований на постройку нового храма.

-2

Местом строительства собора была выбрана Якорная площадь. Главный командир Кронштадтского порта, вице-адмирал Н.И.Казнаков, подававший прошение,так объяснил свой выбор: "Моя мысль состоит в том, чтобы этот храм-памятник, в коем будет ежедневно приноситься бескровная искупительная жертва, служил бы вместе с тем связующим звеном прошедшего, настоящего и будущего русского флота, вечным свидетелем трудов, знаний, подвигов, послуживших славе родины".

-3

Первым жертвователем нового собора, призвавшим последовать его примеру стал народно любимый молитвенник и проповедник Иоанн Кронштадтский.
Первый проект Морского собора был подготовлен еще в 1896 году инженером В.Шаверновским. Но он так и остался лишь проектом.Год спустя были объявлены два конкурса, но и они не принесли желаемого результата. И в 1900 году, Комитетом по сбору и хранению пожертвований был выбран исполнитель проекта - Василий Антонович Косяков - будущий директор Института гражданских инженеров. Предпочитавший русско-византийский стиль в храмовом строительстве, он решил взять за основу константинопольский Софийский собор. Проект В.А.Косякова можно назвать одним из лучших образцов русско- византийского стиля. Несмотря на то, что Косяков ездил в Стамбул, что бы в подробностях рассмотреть знаменитую Софию, кронштадтский храм не является простой копией. Со временем он превратился в символ отечественного зодчества.Уже в 1902 году было начато строительство храма: был вырыт котлован и начата закладка фундамента. Однако датой официальной закладки собора считается 8 мая 1903 года, когда на строительстве присутствовал Николай II. Освятить готовый храм планировали через два года. Однако, сначала события 1905 года, а затем и сложившаяся в России политическая и экономическая ситуации отодвинули эту дату.

-4

Собор был построен к осени 1907 года, но необходимы были еще внутренние отделочные работы. Они тоже затянулись, так как для обработки используемых в оформлении полудрагоценных камней - яшмы, орлеца, ляпис-лазурита - требовалось время.

-5

Лишь к 1912 году удалось закончить внутреннее оформление собора и установить мраморный иконостас. Освятили Морской Никольский собор в Кронштадте 10 июня 1913 года.

С самого начала собор планировался не только как главный Морской храм, но и как памятник погибшим русским морякам. Выстроенный в центре огромной площади небольшого Кронштадта, видимый издалека, он был и остается собором все русских моряков, независимо от того , где они живут и на каких морях служат.

-6

В соборе собрано множество реликвий, связанных с историей флота. Они доставлялись сюда со всей России.
Уникальность храму придают размещенные на его стенах таблицы с именами всех погибших русских морских офицеров и многих простых моряков, начиная с 1695 года.

-7

После революции 1917 года многие кронштадтские церкви были безжалостно уничтожены. Судьба Морского Никольского собора оказалась более счастливой - уничтожать его не решились, видимо понимая его архитектурное значение.

-8

В 1929 году собор закрыли, а специальная комиссия приняла решение об устройстве в нем дома культуры и кинотеатра. Некоторые предметы церковной утвари попали в музеи, а книги, не взятые библиотеками, были сданы на макулатуру. Был уничтожен мраморный иконостас, смыта позолота орнамента, закрашена мозаика и росписи.
Из семнадцати колоколов на своем месте остался лишь самый большой - весом 1038 пудов - остальные были сброшены на землю.

-9

Во время Великой Отечественной войны собор участвовал в боевых действиях. на его крыше был установлен наблюдательный и коррекционный пункт корабельной и береговой артиллерии Кронштадта.
Место куда попал один из снарядов, сохранено и прикрыто стеклом.

-10

После войны собор отремонтировали и переустроили. Много лет храм функционировал как центр досуга Кронштадтской крепости.
В 1975 году Морской Никольский собор был официально признан памятником архитектуры, но правда местного значения.

-11

Долгие годы он оставался концертной площадкой и лишь в 1995 году заговорили о передаче храма РПЦ и его реставрации. В том же году статус собора был повышен до памятника архитектуры федерального значения.

-12

В 2002 году на центральный купол установили новый крест. Правда сделано это было со второй попытки, так как первый крест рухнул на землю.

-13

В 2005 году храм был освящен и после десятилетий забвения в нем была отслужена первая литургия.

-14

Реставрационные работы начались шесть лет спустя. Еще через два года, 28 мая 2013, почти через сто лет после первого освящения, состоялось великое освящение отреставрированного храма. Были очищены и восстановлены все дореволюционные росписи и мозаики, а там где это оказалось невозможным были созданы новые.

-15

Абсолютно новым элементом в оформлении храма стала роспись плафона. До революции ее не существовало. Вероятнее всего плафон не успели расписать. В росписи центрального купола собора участвовало более двухсот человек. Христос-Вседержитель - частый сюжет в росписи центрального плафона.

-16

Особенностью Морского собора является отсутствие разграничения пространства. Весь внутренний объем собора представляет собой единое пространство. За счет этого он выглядит необыкновенно просторным и очень светлым.

-17

Кстати хорошее освещение является еще и следствием псевдовизантийского устройства собора. Все его сферические и полусферические купола прорезаны рядами окон.

Снаружи, каскады полукуполов, расходящиеся ступенями придают собору воздушность.

-18

Еще одна уникальная особенность собора - использование морских мотивов в его оформлении.

-19

Чугунные боковые двери украшены резными морскими чудовищами, светильники над входами выполнены в форме трехмачтовых кораблей.

-20

Кронштадт сейчас - это район Санкт-Петербурга, соединенной дамбой с берегами Финского залива. И несмотря на то, что в Кронштадте немного достопримечательностей, посетить это место стоит.

-21

Хотя бы для того, что бы увидеть величественный Морской Никольский собор, являющийся неотъемлемой частью нашей с вами истории.