Страна у нас огромная, и по всей этой необъятной территории разбросаны многочисленные города и веси. До некоторых из них, зачастую, очень трудно добраться по нашим дорогам, другие находятся вдали от крупных городов, а бывает и вовсе дорог до таких населённых пунктов нет. Поэтому неудивительно, что возник вопрос об обеспечении жителей труднодоступных районов самым необходимым. Вот уже много лет существует "Северный завоз", а по деревням и сёлам ездят автолавки.
Обычно железную дорогу старались прокладывать так, чтобы она проходила рядом с близко расположенными населенными пунктами, да и сами деревни и посёлки часто вырастали там, где проходила железная магистраль. Поэтому подобие автолавок — вагоны-лавки, только уже в составе поездов, колесили между станциями и доставляли товары населению. Обычно такие вагоны не строились специально, а изготавливались на базе уже существующих. Переделке подвергались теплушки, багажные и пассажирские вагоны.
В СССР передвижные магазины были в подчинении ОРСов — отделов рабочего снабжения. Они занимались не только доставкой товаров народного потребления и хлеба, а также предоставляли различные услуги населению.
В 1985 г. общественно-конструкторская группа локомотивщиков Горьковского отделения дороги разработала и осуществила, проект переоборудования списанного моторного вагона ЭР9-1006 в продовольственный электровагон ЭВП-001. На вагоне сохранили все основное электрооборудование, по концам сделали кабины машиниста, а пассажирское помещение приспособили для перевозки и продажи продовольствия на станциях дороги.
Поезд добрых услуг
В 1986 году в челябинской области запустили целый поезд под названием "Поезд добрых услуг". На современный лад его можно было бы назвать торгово-развлекательным центром.
В состав поезда входили: продуктовый магазин, промтоварный магазин, магазин бытовых услуг, ресторан, поликлиника, вагоны-склады для товаров и вагоны для проживания персонала.
(Далее фотографии из коллекции Егора Казакова, ссылка на альбом)
Продуктовый вагон
Промтоварный вагон
Вагон бытовых услуг
Вагон-ресторан
Поликлиника
Стоянки у таких поездов могли составлять несколько часов. Всё зависело от размера населённого пункта и количества желающих получить услугу.
В наше время такого разнообразия вагонов-магазинов и торгово-бытовых поездов, к сожалению, нет. Ну а что, на них ведь РЖД много не заработает.
Еще несколько лет назад в Красноярском крае ходила двухвагонная электромотриса с продуктовым и промтоварным магазинами.
Так же по отдаленным станциям курсируют поезда-поликлиники. В таких поликлиниках люди могут пройти медицинскую диагностику, проконсультироваться у врача, в случае чего, получить направление в областной центр или получить лечение на месте.
Но это всё для обслуживания материальных потребностей, а людям нужно было еще что-нибудь для души. Еще в царской России появились вагоны-церкви. Уже в наше время эту традицию (строить вагоны-церкви) продолжили.
Для тех, кто не верует тоже были места, где можно было получить духовную пищу или просто отдохнуть душой
Понравилась статья? Поддержите лайком или подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.