Панкисское ущелье – название местности в Кахетии, что в Грузии. Расположено в верховьях реки Алазани. Протяженность ущелья 18 километров, ширина – до пяти километров. Расстояние до Тбилиси около 130 километров, а до российско-грузинской дороги около 60 километров. По ту сторону границы расположена Чеченская республика.
В разные времена, начиная с XVI столетия, с территории нынешней Чеченской республики переселялись люди в Панкисское ущелье, обживая край потрясающей красоты.
Жителей Панкисского ущелья называют кистинцами, чеченцами-кистинцами, грузинскими чеченцами, грузинскими вайнахами. Говорят на кистинском диалекте чеченского языка.
Численность населения Панкисского ущелья составляет около 10 тысяч человек. Помимо кистинцев в Панкисском ущелье, в котором расположены 8 селений, живут также грузины и осетины.
Кистинцы одинаково хорошо владеют чеченским, грузинским и русским языками. Торговые вывески написаны на грузинском и русском языках, точь-в-точь, как в СССР. А вот надписи на могильных плитах делаются на грузинском языке.
Кистинцы исповедуют ислам суннитского толка. Для них построили новую мечеть. В ущелье также есть православная церковь, прихожанами которой являются грузины и осетины.
У кистинцев и грузин разные религии, но уклад жизни очень похожий. К примеру, у кистинцев, как у грузин, запрещены межродственные браки.
Кистинцев не коснулась депортация 1944 года, когда всех чеченцев по приказу Иосифа Сталина выселили в Казахстан и Сибирь.
Кстати, в 1944 году, южная горная часть Чечни после депортации местного населения была передана Грузии. Принудительно переселенные сюда грузины следили за домами изгнанных хозяев, их имуществом. А когда чеченцев возвратили на родину, грузины вернули им все в целости и сохранности.
Во время двух чеченских войн Панкисское ущелье окрестили "гнездом террористов". Российские политики утверждали, что здесь дислоцированы лагеря подготовки боевиков, полевые госпитали для восстановления раненых. Предлагали наносить с воздуха ракетно-бомбовые удары по подозрительным объектам.
Тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе с иронией предположил, что если и находятся на территории Грузии террористы, то точно в доме матери тогдашнего министра иностранных дел России Игоря Иванова. Она была грузинкой и родом из Ахметского района, в котором расположено Панкисское ущелье.
Большинство населения верующие, строго придерживаются правил ислама. Не употребляют спиртное. А женщины не используют парфюмерию, в которой содержится спирт.
Женщины обычно носят длинные юбки и платья, головы прикрыты косынкой. Можно встретить и носящих хиджаб.
Основное занятие кистинцев - сельское хозяйство. Выращивают пшеницу и кукурузу, занимаются овцеводством и пчеловодством. В лесу обитают бурые медведи, кабаны, косули, рыси.
Лошади – верные друзья кистинцев. А скачки являются неотъемлемой частью всех праздников.
Сегодня Панкисское ущелье будто вдохнуло в себя новую жизнь. В крае появились образовательные центры, в том числе британская школа по изучению английского языка. Работают мастерские народного промысла. Девушки создают интересные авторские куклы, в образах которых можно узнать самих кистинок, красивых, грациозных, таинственных.
Кистинцы на "ты" со спортом. А борьба самый любимый вид спорта. Родом из Панкисского ущелья были призеры чемпионатов мира, Европы и СССР Давид Маргошвили, Бугдан Багакашвили, Рамзан Борчашвили, Тариел Мутошвили, Або Кушанашвили, Идриз Гумашвили, Юсуб Гаургашвили, Темо Цинцалашвили.
В Панкисском ущелье начало зарождаться новое доселе неиспользуемое экономическое направление – стали прокладывать туристические маршруты. Здесь приводит в восторг уникальный реликтовый лес ягодного тиса или мифологического "древа смерти", занесенного в красную книгу. Радуют глаза стремительные потоки водопадов, крутые склоны гор. Вызывают интерес христианские храмы средневековья, развалины старинных замков.
За всю историю взаимоотношений между грузинами и кистинцами никогда не было ни межэтнических и ни межрелигиозных не только конфликтов, но даже трений.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи