Всем доброго времени суток. Я совсем недавно увидел характеристики 10-го поколения Интел и просто был в шоке. По мимо того, что они опять установили заоблачные цены, так еще и практически никаких изменений в сравнении с 9-м поколением. Но обо всем по порядку. После прочтения этой статьи я уверен, что если Ваше мнение об Intel и не изменится, то оно точно пошатнется.
Все началось с 2012 года. Как только умер один из главных разработчиков новых процессоров Интел, русско-американский ученый Владимир Мстиславович Пентковский.
P.S. Кстати, знаменитый "Гиперпень" был придуман именно им.
Именно в 2012 году Intel почувствовали себя монополистами, т.к. АМД только начинал развиваться. До 5-го поколения процессоров все было ОК, но потом произошел переворот. Интел почувствовали вкус наживы. Они начали клепать типовые процессоры из года в год, из поколения в поколение, просто добавляя пару сотен МГц, при этом очень сильно завышая цену, а что самое обидное, что никто никак не мог это исправить. Все были вынуждены довольствоваться тем, что предоставляют. АМД со своими Феномами и Атлонами не представляли особой конкуренции. Intel жили припеваючи вплоть до выхода AMD Ryzen 1-го поколения.
Но Интел как ни странно решили проигнорировать конкурента и продолжили дальше клепать однотипные камни. Однако рынок заметил наконец-то, нормальный камень, по отличной цене, да еще и вместо жвачки "хуба-буба" под крышкой теплораспределителя оказался припой. На графике снизу за последние 5 лет можно заметить как с выходом "Ряженки" в 2017 увеличилось число продаж АМД и снизилось у Интел.
И что же по Вашему предприняли Intel? Да ничего. Они продолжили клепать свою туфту. Очевидно надеялись, что за счет своей репутации они практически ничего не потеряют, и даже потом видно на графике, как на небольшой промежуток времени все встало на свои места, как вдруг AMD выпускают 2-е поколение Райзен на Zen+. Тогда АМД ушли в хороший отрыв, и по сей день держат лидерство на рынке. Особенно оценили новинку страны 3-го мира.
И как Вы думаете. что сделали Интел? Правильно, вновь ничего. По мимо того, что они не улучшили ровным счетом ничего в своих процессорах, так на них еще и цену не снизили, хотя бы на 10%. Ведь у конкурентов стоимость как минимум на 30% меньше.
Есть еще одна причина, по которой понятно, что Интел пытаются выжать из покупателей последнюю копейку. Смена сокета. Практически каждое поколение они меняют сокеты, что бы при апгрейде процессора Вам пришлось еще и сменить материнскую плату. То есть, если Вы взяли в позапрошлом году мамку на сокете 1151 и топовом Z170 чипсете на минуточку за 20К, если захотите менять процессор на 9-е поколение, то у Вас ничего не выйдет, так как для них нужна мать на 1151v2 сокете, а это еще +20К. В то время, когда AMD с 2016 года используют сокет AM4.
Ну а теперь перейдем к непосредственно 10-му поколению процессоров Intel, которые должны выйти в 2020 году. Все думали, что они одумаются и выпустят годные камни. Ага, конечно. Снизу будет прикреплена таблица с характеристиками будущих процессоров, и откровенно скажу. Типичные для Интела оверпрайсные камни. Ничем практически не отличающиеся от 9-го поколения. Не, ну а что? Как говорится: "Стабильность - тоже результат". Разве что узнали что существует технология под названием гипертрейдинг. Либо они только сейчас научились нормально делить одно физическое ядро на два логических. Ну и само собой поменяли сокет на 1200, для Интел это классика жанра.
Начнем с непонятного I9. Почему они сделали на нем 10 ядер/20 потоков. У его главного конкурента R9 3900 12 ядер/24 потока. Хотя кажется я понимаю, почему так. У кого то не вместилось еще 2 ядра, потому что техпроцесс 14 нанометров. В то время когда у АМД уже 7 НМ. Кажется кто-то застрял в 2К17 году. Так ладно бы просто 14 НМ. Так они еще и аж 3 плюса добавили. Вопрос. Зачем? 14 нанометров, они и в Африке 14 нанометров. Сколько плюсов не добавляй, а размер транзистора не уменьшится от этого. Видимо к 15 поколению Intel будет техпроцесс 14++++++++++++++++ нанометров (хотя компания деградирует такими темпами, что если они что то срочно не начнут исправлять, до 15 поколения они не доживут). Зато теперь 10-е поколение может конкурировать с Ryzen, правда только с 1-м поколением, но ничего, это уже хотя бы что то, и наконец то I3 обгонит FX, всего лишь спустя 9 лет. Но до сих пор, Интел пытаются навариться на своем разблокированном множителе. Переплата в несколько десятков баксов за вшивенький прирост 5-10%? У АМД на всех процессорах разблокированный множитель, гони, не хочу. Да потому что они не пытаются навариться на покупателях, как Intel. Кстати интересно, во всех ли версиях процессоров под крышкой теплораспределителя будет жидкий металл, вместо термосоплей?
Весь мир признал, что АМД дешевле и лучше. Британцы переводят свой суперкомпьютер Archer2 на серверный AMD EPYC, так как он выгоднее Интеловских Зеонов на 460%, с той же самой производительностью.
Я понимаю, что многим не понравилась статья из-за хейта в сторону Интел, но поймите, АМД стал намного лучше, за более низкую стоимость. Просто примите это.