Одной из составляющих комфорта интерьера является грамотная разводка электрики.
Место нахождения осветительных электроприборов, розеток, выключателей определяется с точки зрения эргономики, с учетом расстановки мебели.
Что учитывают при планировании
Свет
При составлении плана разрабатывают зональное освещения квартиры, примерное расположение электрооборудования, бытовой техники. Профессиональный проект от любительского отличается учетом возможностей прокладки проводов под отделкой, такой подход помогает избежать лишних проводов от настенных светильников, применения удлинителей.
Выключатели можно сделать скрытые, клавишные, сенсорные, каждый привязывается к положению двери. Возможно применение дублированных выключателей, с разных сторон комнаты.
«Теплый пол»
В плане обязательно указывается система «теплый пол», датчики располагают в удобном месте, лучше монтировать рядом с выключателем.
Розетки
Для каждого помещения отдельно высчитывается максимально возможная нагрузка, необходимое количество розеток для каждой зоны. Удобно пользоваться рядом розеток у компьютера, на кухне, в гостиной. В спальне, детской достаточно одинарных.
От уровня пола при нижнем расположении стандартная высота розеток 25–30 см, при центральном – 70–100 см.
В ПУЭ (правила устройства электроустановок) высота розеток не регламентирована.
Мощностное оборудование
К электроплите, посудомоечной и стиральной машинам, гидромассажной ванне пробрасывают дополнительный кабель с заземлением, УЗО (устройство защитного отключения). При расчете розеток мощностные электроприборы не учитывают.
Мокрые зоны
На кухне, в ванной выключатели, розетки располагают в 50 см от источника воды. Ближе допускается подводить кабель под кафелем или другой отделкой. Электрооборудование требуется специальное, с защитой от повышенной влажности.
Кухня
В этой зоне расположено больше всего бытовых приборов, розеток устанавливают много. Для мультиварок, грилей, вафельниц место подключения к электросети выбирают так, чтобы провод не провисал на пути движения, не касался пола, поверхностей, где может быть вода.
Итог
Для составления плана разводки нужно знать технические правила, нюансы подключения оборудования. Предварительно составляется план расстановки мебели, зонирования пространства квартиры.