Найти в Дзене
Дневник киноведа

Пять отечественных фильмов, пролежавших "на полке"

“Отправить на полку” – когда-то это выражение означало фактически смертельный приговор фильму, по тем или иным причинам не угодившему чиновникам от кинематографии, причем это явление могло коснуться как маститого кинематографиста, так и режиссера-дебютанта. Сегодня мы постараемся вспомнить пять отечественных фильмов, по разным причинам оказавшихся “на полке” и выпущенных лишь много лет спустя.

1. “Проверка на дорогах” (1971 г., реж. А. Герман)

Кадр из к/ф "Проверка на дорогах"
Кадр из к/ф "Проверка на дорогах"

Кинокарьера режиссера Алексея Германа-старшего всегда была непростой, причем репутацию “трудного” режиссера он завоевал сразу же после выхода своей дебютной картины “Проверка на дорогах” (первоначальное название – “Операция “С Новым годом!””) В ленте, рассказывающей о жизни партизанского отряда в оккупированной фашистами Псковской области, чиновники от кино усмотрели “дегероизацию народного сопротивления врагу”, в результате чего картина легла на полку на 15 лет и вышла в свет лишь в 1986 году, с началом перестройки. Надо сказать, что конфликты с цензурой сопровождали режиссера на протяжении всего советского периода его карьеры – чиновников от кинематографии традиционно не устраивали персонажи фильмов Германа, лишенные привычного героического облика и склонные сомневаться и рефлексировать в ситуации сложного нравственного выбора. Впрочем, не получив признания начальства, “Проверка на дорогах” выдержала самое главное испытание – временем и по-прежнему остается одной из лучших картин о Великой Отечественной войне.

2. “Тридцать три” (1965 г., реж. Г. Данелия)

Кадр из к/ф "Тридцать три"
Кадр из к/ф "Тридцать три"

Когда в 1986 году была создана Конфликтная комиссия Союза кинематографистов СССР и началась реабилитация фильмов, в свое время отправленных “на полку”, Георгий Данелия стал не без гордости заявлять коллегам, что его картина “Тридцать три” пролежала “на полке” 25 лет. Однако должного впечатления слова режиссера ни на кого не производили – почти каждый собеседник отвечал, что в свое время успел посмотреть картину, что называется, “третьим экраном”, т.е. в окраинном кинотеатре, клубе или даже в воинской части. Причина запрета ленты по сегодняшним меркам просто смехотворна – в эпизоде, когда героя Евгения Леонова с почестями везут на “Чайке” в сопровождении кортежа мотоциклистов, тогдашний секретарь ЦК по идеологии М. А. Суслов усмотрел “пародию на встречу космонавтов”. В результате фильм, шедший в кинотеатрах менее двух недель, сняли с проката и положили “на полку”. Надо сказать, что “Тридцать три” – едва ли не единственная положенная “на полку” картина в довольно благополучной в этом смысле фильмографии Георгия Данелия (помимо нее, под запретом была лишь лента “Слезы капали”, однако она пролежала “на полке” всего полгода).

3. “Интервенция” (1968 г., реж. Г. Полока)

Кадр из к/ф "Интервенция"
Кадр из к/ф "Интервенция"

В 1967 году, на волне празднования 50-летия революции, режиссеру Геннадию Полоке поручили экранизацию пьесы Льва Славина “Интервенция”, которая уже несколько десятилетий с успехом шла в советских театрах. Однако, если пьеса, хотя и написанная в нетрадиционном для такой темы жанре трагикомедии, была выдержана в духе классической советской драматургии, то Полока превратил ее в настоящий трагифарс, обратившись к приемам авангардного театра 1920-х и народных площадных представлений. Еще одним смелым решением было приглашение на одну из главных ролей Владимира Высоцкого, который традиционно был в немилости у кинематографического начальства. В результате ленту приняли в штыки и чиновники от кино, и сам автор пьесы Лев Славин, и картина легла на полку на 19 лет. Лишь в 1987 году “Интервенция” добралась до экранов, однако к тому моменту стиль советского кино уже существенно изменился, и на его фоне оттепельная буффонада выглядела скорее занятным экспериментом, нежели серьезным произведением.

4. “Скворец и Лира” (1974 г., реж. Г. Александров)

Кадр из к/ф "Скворец и Лира"
Кадр из к/ф "Скворец и Лира"

В 1974 году блистательный тандем некогда первых величин советского кино – Григория Александрова и Любови Орловой – вновь заявил о себе, однако их возвращение на экран получилось… мягко говоря, не совсем удачным. Фильм “Скворец и Лира” (названный так по шпионским позывным главных героев) рассказывает о спецоперации советских супругов-разведчиков, действующих в оккупированном Страсбурге, и об их дальнейшей послевоенной судьбе. Казалось бы, серьезная тема и профессионализм Александрова должны были обеспечить ленте успех, однако чуда не случилось. Главная беда фильма – попытка придать 71-летней Любови Орловой внешность и манеры 30-летней героини, с чем, по понятным причинам, создателям справиться не удалось, в результате чего актриса на экране выглядит неубедительно и даже абсурдно. Да и с воссозданием военной эпохи явно возникли проблемы – в кадре регулярно присутствуют довольно очевидные артефакты из 1970-х годов, изрядно портящие атмосферу. Фильм “Скворец и Лира” официально никто не запрещал – его просто положили “на полку” из-за низкого качества и по собственной просьбе Орловой, увидевшей себя со стороны не в лучшем свете. Кстати, Фаина Раневская (по крайней мере, эту фразу ей часто приписывают) отозвалась о фильме весьма саркастично, переиначив его название как “Склероз и липа”.

5. “Мастер и Маргарита” (1994 г., реж. Ю. Кара)

Кадр из к/ф "Мастер и Маргарита"
Кадр из к/ф "Мастер и Маргарита"

В отличие от вышеперечисленных фильмов, запрет которых был обусловлен идеологическими причинами, лента Юрия Кары “Мастер и Маргарита” стала жертвой продолжительных юридических разногласий. В непростые для кино девяностые годы возможность поставить “Мастера и Маргариту” стала для Кары настоящим чудом (до этого добиться возможности экранизировать главный роман Булгакова безуспешно пытались Эльдар Рязанов и Элем Климов), однако сразу же после завершения съемок началась настоящая судебная эпопея, поставившая крест на прокатной судьбе фильма. Камнем преткновения стал чрезмерный хронометраж, не устроивший продюсера, а затем к конфликту подключились потомки Е. С. Булгаковой, заявившие о своих правах на литературный первоисточник. Из-за продолжительных споров между режиссером, продюсером и правообладателями лента пролежала “на полке” 17 лет. Премьера многострадального фильма состоялась лишь в 2011 году, когда некоторых его создателей – оператора Евгения Гребнева, актеров Михаила Ульянова, Виктора Павлова, Михаила Данилова и других – уже не было в живых. В каком-то смысле скандальная история лишь подогрела интерес к фильму, однако настоящего фурора не произошло – лента, сделанная по всем канонам советского кино (как в стилевом, так и в техническом плане) в 2011 году уже выглядела заметно архаичной и в этом смысле уступала экранизации Владимира Бортко, вышедшей в 2005 году.

Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!

Вторая часть статьи: "Пять отечественных фильмов, пролежавших "на полке". Часть 2"

Читайте другие наши статьи об отечественном кино: