Впечатления журналиста, впервые в Азербайджане. Часть вторая.
Начало истории читайте в нашем материале: Журналист посетил Азербайджан: граница "на замке", дешёвый бензин, доброжелательность и… мало туристов. Часть 1
Жилищный вопрос и кулинарные изыски
Найти жилье в Баку — не проблема через известные сервисы. Предложений много. Много очень хостелов, и что радует - большинство в историческом центре города. Цены разные, но вполне приемлемые. Мы нашли номер на 4-х в дешевом хостеле за 1000 рублей сутки. Причем, в центре. Условия, конечно, скромные, но 3 дня можно и потерпеть. А так, в принципе, цены такие же, как и везде: в среднем, от 2 тыс. рублей за сутки.
Местная кухня очень порадовала. В отличие от соседнего Дагестана и Чечни, где не до изысков и всё достаточно постно, в Азербайджане любят жирное. Очень многие блюда приготовлены на бараньем жире — курдюке. То, что это именно бараний —не чувствуется. Как сами с гордостью говорят местные:
«У нас особая порода баранов — не такая, как у вас — они без запаха».
Очень здесь любят пахлаву — видов её много. И пьют много-много чая. Везде. Как в жару можно пить горячий чай? - недоумевали мы.
«Нужно, наоборот, спасает», - уверяли местные.
Город ветров и огней Именно так называют Баку.
Ветра летом — это больше плюс, чем минус. Когда на улице +40, а тебя обдувают 25 м/с (были и такие), то вполне даже комфортно. А вот зимой, наверное, не очень. Огни мы тоже видели: сначала в виде трех «Пламенных башен» в центре города, которые символизируют три языка пламени.
Ночью на них можно увидеть флаг и не только. Можно увидеть и настоящие огни — в честь которых эти башни построены, но уже за городом. Мест, где из-под земли вырывается огонь, а точнее горючий газ, из-за добычи нефти становится всё меньше и меньше. Музей, где это можно увидеть, называется «Янардаг». Зрелище удивительное, огонь никогда не затухает и рядом стоять очень жарко.
Но первое, что нас поразило — пешеходные переходы. Эти не переходы, это больше похоже на какой-то музей — они из мрамора, чистые, в некоторых висят картины или стоят кувшины, везде камеры, вниз можно спуститься по лестнице или эскалатору. Всё это великолепие охраняют полицейские, которые сидят в специальной комнате.
Бомжей мы не видели нигде и уж тем более в подземных переходах. А музыкантов-виртуозов встречали. Баку — это город, который восхищает. Да, есть здесь и бедные районы, но на фоне всего этого великолепия они всё равно не портят общую картину.
Как живётся местному населению
Нам не повезло — мы приехали в дни проведения Европейского юношеского Олимпийского фестиваля. В день нашей первой экскурсии все дороги в центре были перекрыты. Причём, местные об этом не знали. Мы попали в пробку. Пришлось наблюдать виртуозное вождение автомобилистов, разворачивающихся в узких улочках, усиленно жестикулирующих и возмущающихся.
«Здесь также все перекрывают и во время гонок», - поведала нам наш гид Русудан, нервно разворачивая машину.
Нас же интересовал уровень жизни в Баку. По словам Русудан, все живут по-разному. Средняя зарплату порядка 800 манат (около 30 тыс. рублей). Но кому как повезет.
Один таксист, подвозивший нас, наоборот, очень жаловался на жизнь:
«Работы нет. Чтобы заработать 20 тыс. рублей, надо очень постараться, поэтому все едут в Москву, где тот же дворник получает 40 тыс. Я тоже в Москве работал долго, а сейчас вот вернулся».
При этом цены на уровне наших: что-то - дороже, что-то - дешевле, а в целом также. Но мы ожидали увидеть богатый Баку и нищету за столицей. Однако, нищеты не увидели. «Видите, какие заборы вдоль трассы, это чтобы все было в одном стиле и чтобы дома закрыть, не было видно, как люди живут», - поведал нам гид Игорь во время второй нашей экскурсии. Но за пределами Баку мы видели и предприятия. Видели огромное количество солнечных батарей и ветряных мельниц, а не только нефтяные качалки. В общем, мы увидели, что Азербайджан развивается.
Продолжение, в материалах: Журналист посетил Азербайджан: граница на замке, дешёвые бензин и транспорт, доброжелательность и… мало туристов. Часть 3
Юлия Гончаренко, ИА ВеликийНовгород.ру
Вам может быть интересно:
Журналист посетил Дагестан, полупустые пляжи и кавказское гостеприимство. Часть 1
Журналист посетил Дагестан, полупустые пляжи и кавказское гостеприимство. Часть 2