У России с высокоскоростными железнодорожными магистралями не очень ладится, не можем запустить хоть одну.
А вот у китайцев с этим все хорошо, на грандиозную программу строительства высокоскоростных магистралей (ВСМ) с 2010 по 2020 на годы они потратят около $1 трлн. Уже сейчас их сеть – это больше 60% протяженности всех ВСМ в мире. Напомним, что высокоскоростное движение – это железнодорожное движение на скоростях выше 200 километров в час.
ВСМ очень дороги в строительстве и эксплуатации и многие эксперты считают, что китайская гигантская сеть никогда не окупится. Такие -хронически дотационные - сети уже существуют. Например, в Испании.
Но китайцев это, похоже, мало волнует. В 2010 году они запустили проект «Четыре вертикали, четыре горизонтали», которая соединила высокоскоростным движением все крупные и важные города страны, за исключением Лхасы. В 2016 план был дополнен, теперь он называется «Восемь вертикалей, восемь горизонталей», по его окончанию в 2020 году вблизи высокоскоростных магистралей окажутся все города страны с населением, превышающим 200 тысяч человек. Фактически для горожан (а китайцы, как и россияне, в основном предпочитают перемещаться по железной дороге, а не по воздуху) транспортная доступность любого пункта резко вырастет, страна для пассажиров фактически уменьшится в размерах раза в три. Три миллиарда пассажиров (примерно столько перевозят китайские железнодорожники) сэкономят сотни миллионов часов во время переездов.
Стоимость билетов вполне доступна для среднего класса. Например, билет на поезд «Пекин-Шанхай» стоит в пересчете около 3750 рублей в вагон второго (самого массового) класса. Расстояние между этими городами в 1300 километров поезд преодолеет за 8-9 часов. Это значит, что коммерческая скорость (не та, которую он развивает на перегонах, а средняя скорость поездки, включая все потери времени на остановки) у этого поезда -- около 160 километров в час. Есть поезда более современных моделей, они тратят на этот маршрут около 5-5,5 часов, их коммерческая скорость выше 200 километров в час. Для сравнения: в поездке от Москвы на таком расстоянии находятся такие города, как Уфа и Астрахань. При этом наш поезд до Астрахани идет около 30 часов, а билет туда в плацкарт стоит 3400 рублей.