Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Великое шампанское Lallier: традиции и современность

Представляем Вашему вниманию уникальный шампанский дом Lallier, в гостях у владельца которого нам удалось побывать. Но сначала - немного истории.

Виноделие в коммуне Aÿ (Шампань) зародилось еще в римскую эпоху, около 1700 лет назад. В XVI веке при Генрихе IV тихие вина этой коммуны становятся известны по вcему королевству. Спустя еще 200 лет на свет появляется Шампанское именно в том виде, какое мы знаем его сейчас.

Что касается непосредственно шампанского дома Lallier (Лаллье), то создание первых этикеток датируется 1906 г. Именно тогда Рене Лаллье (1861-1938) была создана фамильная винодельня, которая сразу же укрепила свои позиции и стала сердцем коммуны Aÿ. Герб, украшающий этикетки, является символом исторической династии Лаллье.

В 1936 г. коммуна Aÿ, благодаря своим склонам, особенному терруару и производимому там вину, становится одной из 17-ти коммун, классифицируемых как «Grand Cru» в Шампани.

В 1996 г. Рене-Джеймс Лаллье, внук основателя, сначала модернизирует винодельческое оборудование, реставрирует погреба, в которых и по сей день на протяжении долгих лет хранятся вина Лаллье. Затем, с целью еще большего повышения качества, он приглашает Франсиса Трибо (Francis Tribaut) , который в то время являлся консультантом лучших шампанских вин и вместе с братом управлял фамильным домом в Ромери. Впоследствии, в 2004 г., по просьбе Рене-Джеймса, именно Франсис станет новым владельцем хозяйства, которая к этому времени уже крепко зарекомендует себя на рынке, а под руководством нового владельца, миллезим за миллезимом, и вовсе станет одним из самых безупречных крю. По сей день Франсис лично контролирует весь процесс производства вина, отбирает виноматериалы, а также сам ведет переговоры с партнерами.

Линейка шампанского Lallier R - с 2010 по 2014гг
Линейка шампанского Lallier R - с 2010 по 2014гг
Производственный цех Lallier
Производственный цех Lallier

Хозяйство Лаллье владеет 15 га виноградников, большая часть из которых классифицирована как Гран Крю.

Лаллье предлагает утонченные, экспрессивные шампанские вина со своим особым характером и стилем. Из-за повышенных требований к качеству виноматериала и всем этапам производства, количество бутылок ограничивается 400 000 шт. в год.

Франсис убежден, что нужно создавать новый путь между винодельцами, привыкшими работать в большинстве своем с моно-крю и огромными, порой даже безликими, винными домами. Это и является главным принципом Лаллье, производящим великое шампанское в le Cellier d’Oger (Шампань), в месте, где удивительным образом совмещаются ультрасовременное оборудование и техники, основанные на опыте и умении предков-основателей именитого хозяйства. Именно в Оже, находящимся в 10 км от Aÿ с 2012 г. находится цех производства великого шампанского.

Винный дом Лаллье располагается в старинном, элегантном здании, стоящем лицом к знаменитому склону Côte des Blancs. Вина хранятся в столетних погребах, хранящих всю истории династии Лаллье.

Для производства шампанского Lallier используются 2 самых благородных сорта винограда – пино нуар и шардоне.

Производственный цех, оснащенный терморегулируемыми нержавеющими емкостями разного размера, позволяет отделить разные вина в процессе винификации и создать невероятную вкусовую палитру каждого образца с выражением особенности терруара. Для алкогольной ферментации, с 2007 года используется только собственные домашние дрожжи, полученные из дрожжей, Шардоне Гран Крю «Loridon» в Aÿ.

Чтобы сохранить свежесть в винах и потенциал к старению, Франсис выбирает каждый год кюве тихих вин, в которых не происходит малолактическая ферментация. Это и есть залог прекрасного потенциала вина.

Каждый год ассамбляж – это тот волшебный момент, когда формируется уникальный стиль Лаллье. Резервные вина, которые добавляются с особым трепетом (около 20%) - это необходимая связующая нить, гарантирующая особенный вкус этого шампанского – сливочный, ароматный, интенсивный.

Бренд-амбассадор шампанского дома Lallier  с бутылкой шампанского 6 литров
Бренд-амбассадор шампанского дома Lallier с бутылкой шампанского 6 литров

Содержание алкоголя регулируется исходя из тихих вин, предназначенных для производства двух главных шампанских дома – Blanc de Blancs (Блан де Блан) и Ouvrage Grands Crus (Увраж Гран Крю).

Для производства безупречных розовых вин, сначала происходит мацерация сорта пино нуар, а затем, в середине, добавляется шардоне.

Философия Lallier заключается в том, чтобы в каждом кюве выразить дух терруара и сохранить весь комплекс ароматов, для него характерных. Добавление дозажного ликера при дегоржаже всегда вымерено и очень деликатно, чтобы сохранить первоначальные свойства шампанского.

Девиз Лаллье - «Слышать мир и улавливать тенденции. И все это в отличном настроении, а еще лучше - в компании великолепного шампанского и отличной кухни!»

Франсис Трибо говорит: «Лаллье прекрасно чувствует себя в современном мире. Мы не разделяем понятие вина и гастрономии. Напротив, как и именитые шеф-повара, мы следуем нео-эпикурейскому подходу: принимать во внимание сезонность, работать только с безупречным продуктом, всегда быть открытым к новым мировым тенденциям. Мы убеждены – шампанское Lallier является идеальным аккомпанементом к столу».

Было интересно? Поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Это лучшая награда автору!

Еще рекомендуем:

Вино из Супертосканы: история успеха

Каким винам нужна декантация?

Еда
6,93 млн интересуются