На создание этой публикации сподвигли меня воспоминания посетителей моей страницы на Дзене о том, как смотрители залов Государственной Третьяковской галереи реагируют на посетителей, которые решились что-то пообсуждать около картин, или дать пояснения детям, пришедшим с ними в этот музей.
Вот примеры:
Первый: я своему чадушке рассказывала историю картины, тихо говорила, чтобы не привлекать внимания. Так соседи по осмотру шедевра меня не слышали, но зато увидела смотрительница. Ух как она ко мне бежала, разоралась, что я не смею проводить экскурсию!!! Кому экскурсию????? Своему ребенку??
Второй: Родственники гостили, многодетная семья, трое детей-пацанов (племянники мне), повела в Третьяковку. Начала им что-то рассказывать в одном из залов про икону (что сама знала). Очень тихо! На ухо. Мы точно никому не мешали. Просто к одному наклонилась, к другому..... также служительница налетела, и на мои объяснения, что я родственникам объясняю некоторые факты, спросила:
- Дети - Ваши?
- нет.
- или молча смотрим, или на выход;
- так я тихо, никому не мешаю.
- дети не Ваши? Вы не можете им ничего рассказывать, заказывайте экскурсию.
И мой личный опыт: приехала подруга ну очень издалека, в Москве она бывает нечасто и кратковременно, решили встретиться и, заодно, к культурному наследию приобщиться. Беседуем на уровне шелеста, и тут подлетела дама с обвинениями в проведении "частной экскурсии". Чаще я пытаюсь оставаться спокойной в подобных ситуациях, но тут или Луна стояла не в той фазе, то ли Меркурий ретроградный где-то проходил, но мгновенно приняла стойку "кобра" и осадила мадам просьбой пояснить, кто кому экскурсию, по её мнению, проводит, если она не могла слышать даже части беседы (в тот момент, когда в служительнице сработал охранительский триггер, я как раз делилась с приятельницей обзором сплетен, никакого отношения к находящейся в зале живописи не имевшим). Противник отступил, но осадочек остался, и с тех пор я избегаю залов Третьяковки (за исключением "новой территории" на Крымском валу, где такая лютость не прижилась пока).
Я, конечно, понимаю, что всякий музей хочет заработать денежку, я понимаю, что профессионально проведенная экскурсия - дело нужное и важное, но кейс Третьяковки по борьбе со что-то знающими и имеющими своё мнение посетителями мне лично кажется абсолютно неприемлемой практикой. Если некто хочет пройти со своими детьми или младшими родственниками по залам музея и достаточно информирован, чтобы им рассказать об экспонатах - не лезьте вы с деликатную сферу воспитания со своей тупой скаредностью! Не заработаете вы на этом, скорее, заставите избегать ваших залов. Почему в ГМИИ можно гулять, рассматривать, тихо делиться мнениями или рассказывать что-то интересное? Хотя в ГМИИ им. Пушкина есть и экскурсоводы (и они востребованы), и аудиогиды? Почему этот музей не навязывает свои экскурсионные продукты в столь грубой форме? Почему в Эрмитаже можно свободно обсуждать увиденное и не нарваться на подобную реакцию? Почему Русский музей не считает нужным "натравливать" своих смотрителей на посетителей?
Я помню, как в "Дни музеев" (бесплатные дни посещения музеев в Москве) выводила группу одноклассников своего ребенка "погулять по музеям" - мы бывали и в Музее народов Востока, и в ГМИИ им. Пушкина, и на Красной площади, и в биологическом музее им. Тимирязева и никто нам ни слова не сказал, а ребята были в восторге. И эта моя инициатива возникла как раз после экскурсии в Третьяковку, где ребят дёргали все - начиная от экскурсовода и классного руководителя и заканчивая "мамами сопровождения", в результате дети ничего, кроме усталости и недовольства из посещения музея не вынесли. А я как-то справлялась с "бандой" из 6-10 человек, все были довольны, в том числе их родители и классный руководитель, санкционировавшие подобный "прогул".
Сейчас, боюсь, такое вряд ли возможно - времена поменялись.. А потом деятели искусства начинают жаловаться на "дичающую молодежь" сами прикладывая к этому массу усилий.