Найти тему
Mike Lebedev

Спартак – Астон Вилла, 1983. Как это было

Сразу скажу: для меня та игра – не только одна из самых ярких чисто футбольных эмоций детства, но и вообще эмоций, общечеловеческих, так сказать. Потому что в тот день случилась не только историческая победа.

И это притом, что «впрямую» матча я не видел. И результат узнал позже. И даже не доложу четко, показывали ли игру по телевизору, но это мне напомнят те, у кого с памятью получше.

А я не смотрел. И в какой-то степени – и не мог посмотреть, потому что...

Потому что в пионеры меня принимали на следующий день! Ну да, как раз же перед Октябрьскими праздниками, перед каникулами то ли последний учебный день, то ли предпоследний.

-2

А принимали – по всей строгости, то есть – по всей форме: в Музее Ленина. Потому что – самая первая «партия» из класса, самые достойные и ответственные, так сказать. Это следующих уже – просто в школе, в актовом зале. А мы – два месяца ходили на занятия, усиленно прорубали матчасть Пионерии от самого 1922 года (или от 1935), потом типа экзамена на «Совете Дружины», с вопросами и подколками, и так далее. И в музей Ленина ехать - явиться без опозданий, с чистыми руками и ушами, трезвыми и выспавшимися, само собой.

На самом деле, будучи уже тогда продвинутым болельщиком – я не очень надеялся на итоговый успех. Все-таки домашние 2:2 – не тот счет, что позволяет смотреть в будущее даже со сдержанным оптимизмом. Однако наутро...

-3

«Семь-сорок» для меня – это не название еврейского народного танца. 7.40 – это время выхода спортивных новостей по «Маяку», из которых и узнавались результаты очень многих матчей. 7.40 – это время, когда замирает сердце, когда ждешь, ждешь, приникнув ухом к радиоприемнику, а потом вдруг иногда херак – и наотмашь... проиграли... Но не в тот раз!

Был там такой комментатор, Наум Дымарский его звали. Вот он часто вел этот выпуск. Со всей еврейской обстоятельностью – «Доброе утро, уважаемые радиослушатели. Вчера состоялись несколько матчей... прошли в интересной борьбе... советские спортсмены показали мастерство и жажду борьбы...» - нет бы сразу счет доложить! Вот вечно – все нервы истреплет для начала!

-4

А однажды даже так было.

Обычный диктор: «А сейчас я передаю микрофон нашему спортивному комментатору Науму Дымарскому!»

Пауза. Тяжелое сопение в эфире.

Наум Дымарский: «Здравствуйте, товарищи. И – я передаю микрофон Якову Дамскому...»

Да, видать тяжело было на сердце после вчерашнего у товарища Дымарского... Прям почти по Довлатову вышло, ну, кто читал «Компромисс», тот вспомнит: «Тяжело ворочался обожженный портвейном язык... Дорогие, бля, радиослушатели! В эфире, бля, радиопрограмма... Да, напрасно я вчера завелся...»

И вот утром просыпаешься – и бегом на кухню. Радио работает уже, конечно, мама Таня у плиты, отец на дежурстве, как часто бывало, время еще «андроповское». А мама Таня у меня – не лишена актерского дарования, то есть, эмоции умеет прятать очень хорошо, если захочет. И вот влетаешь на кухню, пытаясь по лицу ее понять, потому что она-то наверняка уже знает: «Выиграли? Проиграли?» Но на лице родительницы – полное неведение, типа «Ой, а что, разве Спартак вчера играл? Странно...»

-5

7.39 на часах... По радио всё геополитическая болтовня... 7.40... 7.41... да сколько можно про обмолот озимых??!

«И я передаю микрофон Науму Дымарскому...»

Сцуко, если он опять будет еще Якову Дамскому микрофон передавать, то сердце мое точно разорвется...

«Доброе утро, товарищи. Вчера московский Спартак...»

ААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!

Ну теперь можно и в музей Ленина ехать. К борьбе за дело – будь готов! Спартак чемпион!

А, ну да: всегда готов! Главное, в музее про Спартак не ляпнуть!

2 ноября 1983, Астон Вилла - Спартак 1:2