Rockembolle (нем.), rocambole (фр.) или рокамболь – так называют то ли чеснок, то ли чесноко-лук, то ли чеснок слоновый, а также чеснок луговой, хлебный лук, и эти названия можно продолжать дальше…
Фантастический, невероятный
Приключения героя романов Понсона дю Террайля Рокамболя называли невероятными и фантастичекими. Так и растение рокамболь такое же невероятное и удивительное, сочетающее в себе свойства и лука, и чеснока.
Произрастает в Европе, Азии, Китае, Египте, на Кавказе и в Крыму на лугах (потому и чеснок луговой), на холмах, на опушках в лесу – везде, где достаточно солнца и тепла.
Этот луко-чеснок не такой пахучий как чеснок обычный, с более мягким вкусом, но не менее полезный.
Богат железом, витаминами А, С, Е, К, В, PP, содержит аллицин – вещество, благотворно влияющее на стенки сосудов, нормализующее повышенное артериальное давление, повышающее иммунитет. Используется для профилактики образования тромбов, разжижает кровь.
Как и чеснок, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, оказывает противоглистное воздействие, выводит токсины из организма. Соком рокамболя смазывают раны.
Приятного аппетита!
Рокамболь используется:
• в свежем виде, например, для приготовления салатов, причем можно использовать не только зубчики, но и листья;
• запеченным в духовке (это блюдо особенно популярно в Европе);
• в виде соуса;
• в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам;
• при консервировании как самостоятельное блюдо или как добавка к маринаду.
К противопоказаниям относятся:
• болезни ЖКТ;
• почек;
• внутренние кровотечения.
Осторожными при употреблении надо быть кормящим и будущим мамам.
Чтобы запечь чесноко-лук, надо срезать с луковиц верхушки, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать любимыми приправами, посолить, поперчить, обернуть фольгой и поставить в духовку примерно на час.
Пусть растет на грядках!
Несмотря на то что рокамболь любит тепло, его вполне можно выращивать и в местах с гораздо более холодным климатом.
Белорусские и российские селекционеры смогли вывести сорта рокамболя, способные хорошо себя чувствовать и давать урожай в холодном климате. Это «Белый слон», «Жемчуг» и «Янычар».
В отличие от обычного чеснока, у рокамболя нет бульбочек, он размножается «детками», как и все лилейные.
Садоводы советуют в прохладном климате сажать рокамболь осенью, как озимый чеснок.
Сажают «детками», «однозубками» и зубчиками. Если посадочный материал свой, то перед посадкой рекомендуется подержать его в слабом растворе марганцовки или в других обеззараживающих средствах, которые продаются в любых магазинах для садоводов.
Обычно на укоренение уходит до 3-х недель, поэтому и посадить нужно успеть за это время до наступления заморозков. Чесноко-лук любит влажную почву, поэтому грядку при посадке нужно хорошо разрыхлить, полить, внести осенние удобрения (обычно это фосфаты и калий) и замульчировать.
Слой мульчи хотя бы 3 см. При кислой почве вносят доломитовую муку или золу.
Перед посадкой обычно удаляют желтую пленку, которой покрыта «детка». Так она лучше укоренится. На следующий год из «детки» вырастит «однозубка», а еще на следующий – полноценная головка.
И «деток», и зубчики сажают в одно время, но схема посадки разная:
- для зубчиков места на грядке оставляют больше: 20 - 30 см от растения до растения и 15 – 20 см между рядами. Глубина посадки – 10 см;
- для «деток» - в 2 раза меньше.
Убирают рокамболь тогда, когда начали желтеть листья. Садоводы советуют подкапывать рокамболь лопатой. Дело в том, что на материнской головке образуются «детки», которые могут остаться в почве при вырывании стебля из земли.
С обычным чесноком это возможно, а с рокамболем – крайне нежелательно. Подкопав головку, можно найти тех «деток», которые еще не отделились от «мамы», и тех, что уже отделились и уже стараются «убежать», т.е. укорениться глубже в почву.
Момент образования «деток», которые уже отделились, но еще далеко «не убежали», и является индикатором готовности луко-чеснока к выкапыванию.
Так же можно сажать рокамболь и весной, примерно в апреле для средней полосы, но размер головок будет меньше.
Рокамболь трижды за сезон подкармливают и поливают по мере необходимости.
Выкопанный и просушенный рокамболь хранится достаточно долго, но несколько уступает по длительности хранения обычному чесноку.
Заключение:
Как хорошо, что все больше экзотические, теплолюбивые растения перестают быть таковыми, и оказываются на грядках, где климат совсем не жаркий! И не только выживают, но и плодоносят! Дачникам – радость, столу – разнообразие! Больше экзотов, живучих и разных!