— Да ты счастливчик! — возмущается хороший приятель, который первым делом по приезду в жаркую азиатскую страну, знакомится с туалетом. Ну, и все вояжное время, активно употребляет адсорбенты надеясь что удастся расширить ареал обитания чуть больше, чем всегда находящийся в зоне видимости санузел.
Ну ладно, ладно, тут чуть приукрасил — на лекарствах и с соблюдением жесткой диеты ему порой удается искупаться или посмотреть достопримечательности.
Другой даме, коллеге по клавиатуре, если можно так выразиться, круче не везет. Обладая иммунитетом «очень породистой кошки», по её собственному выражению, то есть чихая от того, что синоптики предсказали похолодание, в жарких странах она питается исключительно в гостиничном ресторане исключительно европейскими блюдами и старается не выползать за пределы «цивилизации». Аутентичная тайская или вьетнамская кухня грозит ей отпуском, проведенном на полу туалета — потому что выползти оттуда сил не будет. Тут, дело, скорее в иммунитете — потому что она единственная из всех знакомых, кто умудрился в одной из поездок завести в руке весьма симпатичную дирофилярию (не гуглите, что это за дрянь, потеряете аппетит).
Если же таких проблем с организмом у вас нет, то можете есть в Азии спокойно. Не все, конечно — откровенно воняющие продукты не советую. Но почти все. Стоит соблюдать пару простых условий.
1. Всегда употреблять рис — его недаром едят сами азиаты буквально со всем. Рис — хороший адсорбент и он спасает от желудочно- кишечных расстройств (если те не слишком тяжелые). С серьезным отравлением, конечно, не справится, но употреблять местную пищу сможете спокойно.
2. Тщательно выбирать места, где вы собираетесь поесть.
Гостиничные рестораны и прочие места, показательно ориентированные на европейцев — вовсе не гарантия защиты вашего организма. Азия — это вообще очень странное место, если видите показную чистоту и гигиену, стоит засомневаться.
Тут я скажу странное — если будете ориентироваться на собственную брезгливость, то, скорее всего, голодным и останетесь. Так что немножко снизить планку все-таки придется.
Большое количество местных жителей в ресторанчике — тоже показатель. Во Вьетнаме работает, да.
Потому что поесть в местной кафешке обойдется в 25-30 тысяч донг, а это на наши деньги меньше ста рублей. Потому дома почти не готовят очень многие. А в кафешки одни и те же ходят годами, потому владельцы их трепетно относятся к качеству.
Самый же надежный способ — по отзывам смотреть. На любом сайте с туристическими отзывами.
Да-да, я — Капитан Очевидность. Просто если видите отзывы, написанные нормальным русским языком, а не переведенные через автоматический переводчик, в которых люди говорят — поел, вкусно было, не отравился — идите и не парьтесь.
У нас век Интернета, многие путешественники спокойно пишут отзывы на те места, в которых побывали. Мы с женой именно так и делаем. Этакая небольшая, ничего не стоящая взаимопомощь.
И, знаете, выбирать ресторанчики по отзывам — такая политика нас пока еще ни разу не подвела (в смысле здоровья). Невкусно порою было. Но вкус — это дело такое, на него, как известно, все фломастеры разные…