Предыдущие материалы серии:
Самый северный. Часть 1. Знакомство
Самый северный. Часть 2. Памятники и арт-объекты
Самый северный. Часть 3. Городское пространство
Самый северный. Часть 4. Центры притяжения
Талнах расположен у гор Хараелах - южной границы знаменитого плато Путорана. Сегодняшний пост о прогулке по склонам горы "Отдельная".
Собрав рюкзак с термосом и бутербродами отправляемся в путь. На пути к горе мы поднимаемся на 5-й микройрайон, расположенный на возвышении. Именно на 5-м микрорайоне расположена смотровая площадка с видом на город, упомянутая в предыдущем посте. Но сегодня нам в другую сторону :)
Погода - отличная, видимость "миллион на миллион". По пути отмечаю, что у жителей домов по улице Рудная прекрасный вид из окон.
Оставив жилой массив за спиной мы двигаемся по грунтовой дороге. Привычная городская обстановка сменяется промышленной зоной . Мимо проезжают грузовые машины, видны здания рудника и технические коммуникации.
Середина сентября, но в горах уже поздняя осень. Ещё неделя и выпадет снег. Но пока "сентябрь горит": всё вокруг раскрашено в жёлтый и оранжевый.
Издали горы кажутся безжизненными каменными громадами, но это ощущение пропадает, как только подходишь ближе. На горных склонах кипит жизнь: растут небольшие деревья, кустарники, тут и там встречаются ягоды и полярные цветы. Горы в окрестностях Талнаха называются Хараелах. В переводе с языка коренных народов Севера - "Еловый камень".
Поднимаясь по склону, встретили горный ручей. Вода в нём оказалась чистой и очень холодной.
Небольшое геологическое отступление. Одна из теорий возникновения слова "кварц" - старое немецкое словосочетание, означающее "рассекающий руду". На фотографии ниже можно найти ей подтверждение. Видите жилы, пересекающие камень? Это выходы кварца в базальтовой породе. По идее они должны быть белыми, но из-за богатой железом воды ручья окрасились в рыжеватый цвет.
В горах возникает приятное ощущение тишины и умиротворения. Пространство вокруг бесконечно. Наверное поэтому люди с незапамятных времён строили храмы и монастыри в горах. Природа в горах настраивает на спокойствие и сосредоточение.
Здесь приходит понимание того, насколько велик мир и насколько мал человек. Со высоты город вдали кажется горсткой деталей конструктора Lego, неизвестно кем разбросанных в тундре. Воздух прозрачен и наполнен запахами осенней тундры. Ещё раз отмечаю про себя, что с погодой в день похода исключительно повезло!
Если Вам интересна тема Крайнего Севера - поддержите пост лайком и (или) комментарием - это позволит большему количеству людей со схожими интересами увидеть материал.
До скорого! :)
Следующая статья серии:
Самый северный. Часть 6. Ущелье Красные камни