Так я делаю квашеную капусту почти двадцать лет , так что , друзья про проверенный не соврал ))). Понравится он вам или нет , решите сами.
Друзья , привет! Рецепт очень простой , хоть и немного отличный от привычного нам варианта. Вообще рецептов квашенной капусты огромное множество , я часто с ними экспериментирую , в основном добавляю ягоды и тмин (очень достойно получается), ну а этот рецепт у меня , так сказать , базовый
По составу
Капуста 8.5 кг
Морковь 1.5 кг
Соль у меня 13 грамм на 1 кг (капусты+моркови), но умные книги говорят , что норма 12-20 гр.
Ёмкость пластиковая , у меня специально купленная с гнётом (очень удобно) объём 13 литров. Подойдёт конечно любая.
Один кочан режу на 1\4
И укладываю вниз ёмкости , через пару месяцев достать эти качаны отдельная "песня"))) . Из них можно сделать салат , но лучше сварить щей , это просто ойййй.)))
Капусту шинкуем , я люблю подлиннее . Если капусты много конечно лучше использовать специальную шинковку
Морковь можно просто на тёрке , но я всегда режу соломкой.
Теперь берём вторую ёмкость , высыпаем капусту ( у меня влезла треть ) , добавляем соль (примерно то же треть ) и перемешиваем . Именно ПЕРЕМЕШИВАЕМ ! а не перетираем и не давим.
Укладываем первый слой капусты . Можно конечно сразу перемешать и с морковью , в этом нет какого то скрытого смысла)))
Дальше я кладу слой моркови.
Всего слоёв у меня получилось три (на фото я показываю первый слой и что будет дальше) . Вобщем дорезал я всю капусту , так же перемешал с солью , тремя слоями уложил в бак , поставил гнёт и просто на кухне оставил.
К утру капуста пустила сок и полностью им покрылась. Забродила примерно через 36 часов очень активно . Всего в тепле она провела 4 дня , то есть активное брожение шло примерно 2,5 дня. Тут точные временные рамки указать не получится , так как всё зависит от температуры в помещении , да и от самой капусты.
Ну , и конечно недельку нужно дать постоять в холодке , у меня просто стоит на балконе .
Капуста получилась просто супер , в меру кислая ,солёная и очень хрустящая .
Всем приятного ! С Вас лайк , с меня новые статьи с лично проверенными рецептами!
Видео , как обычно, прилагается :