Найти тему
Еда из книг

Почему щи наливали в бутылки

Мы уже знаем, чем кормили проезжающих в гостинице, где остановился главный герой «Мёртвых душ» Чичиков. Прогулявшись по городу, Павел Иванович вновь проголодался:

«День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства»
- «Мёртвые души»

Не ошибся ли Гоголь, упомянув щи в бутылке? Нет, ведь речь идёт не о супе, а о напитке, который в наше время почти забыт. Кислые щи похожи на квас, однако газированы гораздо сильнее из-за того, что долго настаиваются в закупоренных бутылках.

Очень сильно газированный напиток разливали в бутылки для шампанского, поскольку другая тара могла просто не выдержать давления. Фото с сайта pixabay.com
Очень сильно газированный напиток разливали в бутылки для шампанского, поскольку другая тара могла просто не выдержать давления. Фото с сайта pixabay.com

Чтобы приготовить кислые щи по рецепту XIX века, вновь воспользуемся помощью «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец. В этой популярной кулинарной книге рецепт напитка дан в расчёте на 70 готовых бутылок, поэтому продукты измеряются вёдрами и кадками. Сократим количество сырья, и у нас получится примерно 2,5-3 литра готовых кислых щей. Итак, нам понадобится:

  • 100 г пшеничного солода
  • 100 г ячменного солода
  • 100 г пшеничной муки второго сорта
  • 100 г гречневой муки
  • 5 г дрожжей либо немного готовой квасной смеси либо гущи, оставшейся от приготовления кваса
  • По желанию – несколько веточек мяты и изюм
  1. Смешать пшеничный и ячменный солод с двумя видами муки, заварить смесь кипятком так, чтобы она стала консистенции густой сметаны, хорошо перемешать. Оставить смесь в тёплом месте на 5 часов, укутав так, чтобы она не успела слишком остыть.
  2. Добавить в тёплую смесь дрожжи либо квасную смесь или гущу. Долить тёплой водой, примерно 3 литра. Накрыть ёмкость салфеткой и поставить в тёплое место для брожения на сутки. После этого процедить напиток от гущи и разлить по бутылкам. Бутылки убрать в тёмное место ещё на 3-5 дней, и только тогда кислые щи будут готовы. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

В рецепте от Молоховец не упоминаются прочие добавки, однако можно разнообразить вкус кислых щей несколькими изюминками и веточкой мяты, добавленными в каждую бутылку. В оригинале напиток рекомендуют разливать в бутылки из-под шампанского – с вогнутым дном и толстыми стенками: как упоминалось выше, жидкость будет очень сильно газирована. Однако мы можем использовать обычные пластиковые бутылки, которые обладают достаточной прочностью.

Подписывайтесь на канал - дальше будет ещё интереснее и вкуснее!
А ваш лайк сделает автора особенно счастливым)
Еда
6,93 млн интересуются