Трезвость - норма жизни? Или антиалкогольные грибы с неоднозначной репутацией. В любой статье про дубовики крапчатые, вы найдёте упоминание о том, что в них, как и в сером навознике, содержится, "антиалкогольный" элемент- антабус. Поэтому алкоголь, и этот гриб - несовместимы!
Я тоже решил внести свою лепту (не в антиалкогольную рекламу) и сказать несколько слов об этих интересных грибах, которые сам часто собираю и "совмещаю"! Антабус мною не обнаружен! Пока? Поиски продолжаю!
А вообще, что только не пишут про эти грибы! И кто только не пишет! Причём мнения о них, до такой степени разные, что создаётся впечатление, что авторы пишут про разные грибы, а не про эту разновидность дубовиков.
Одни относят их ко 2 категории съедобных грибов, уверяя, что это почти белые грибы, с небольшим изъяном, который выражается в посинении мякоти при разрезе.
Другие настаивают, что эти дубовики - условно-съедобные. Следовательно, требуется предварительное отваривание перед дальнейшим использованием. Некоторые, не знаю по какой причине, вообще считают их слабо ядовитыми, правда не токсичными (и на том, спасибо!).
Но не думаю, что именно это свойство отпугивает грибников. Ведь не все используют любые грибы вообще, а эти в частности, только в качестве закуски. Но, факт остаётся фактом: дубовики распространены весьма широко, но мало где являются обычной добычей обычного грибника.
В наших лесах их довольно много растёт с конца мая и до поздней осени. Появляются раньше белых, потом растут вместе с ними, иногда, чуть ли не вперемешку. Но грибники проходят мимо! И ладно, если просто проходят, а не раздавят!
Спрашивал у некоторых, зачем они так? Ведь хорошие и вкусные грибы! На меня смотрели как на душевно-больного! Мол, не бывает хороших грибов с такой окраской! Сатанинский гриб это! И мне нужно шампиньоны в магазине покупать, а не по лесу ходить, если в грибах не разбираюсь!
И бесполезно таким "продвинутым" грибникам, объяснять в чём разница между дубовиком крапчатым и и сатанинским грибом. Вам - расскажу, но немного позже.
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) также называют: глухой боровик, боровик зернистоногий и болетус красноножковый.
Крупная мясистая шляпка (диаметром до 20 см) подушковидной формы с бархатистой поверхностью. Окрас её от оливково-бурого до каштаново-коричневого с красно-коричневым отливом. Трубчатый слой от жёлто-зеленоватого у молодых грибов, до густо-оранжевого у взрослых. При надавливании синеет.
Ножка булавовидная или цилиндрическая, до 15 см высотой и до 5 см толщиной. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на жёлто-красном фоне. Мякоть твердая, ярко-жёлтая, на срезе сразу же окрашивается в зеленовато-синий цвет. Без особого вкуса и запаха.
Эти грибы можно найти не только возле дубов, но и около липы, бука, березы. Однако явное предпочтение отдают дубам и влажной почве. Вот есть в наших лесах дубы на опушках, а этого дубовика я ни разу там не встречал. Зато по окраинам лесных озёр и болот, опять таки среди дубов, встреча с ним часто неизбежна.
А теперь несколько простых отличий дубовика и сатанинского гриба, которые легко запомнить:
У съедобного гриба шляпка тёмно-бурая, мякоть жёлтая, на срезе сразу синеет, почти без запаха. Ножка жёлтая с чешуйками (крапом) красноватого цвета.
У сатанинского гриба шляпка различных оттенков серого цвета, мякоть также серая, на срезе сначала краснеет и только потом синеет. При этом запах крайне неприятный. Ножка у него грязно-красная, на ней тёмно-красная сетка.
Дубовик крапчатый, согласно большинству справочников - это условно - съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Обычно советуют отварить его минут 15, воду слить, а затем уже жарить, варить, тушить, мариновать....
Но я так не поступаю. Очищаю грибы от мусора, промываю, режу и на сковородку жарить! Запах и вкус - обалдеть! Рука так и тянется к дверце холодильника, где охлаждается , на всякий случай, заветная бутылочка "зелёного змия"....
Вам так поступать не советую! Говорят же учёные, что антабус, значит антабус! И не следует проводить эксперименты на своём здоровье! А то, мало ли что! Гораздо проще поставить мне "лайк" или даже подписаться! Риску то - никакого!
НА ЭТОМ - ВСЁ! И ЗДОРОВЬЯ ВАМ!
Спасибо всем, кто прочитал мою статью!