Найти тему
SveTravel

Парк «Цветник». Пятигорск.

Продолжаем знакомиться с городом-курортом Пятигорском. В прошлой статье я рассказал про место под названием "Провал". Как я уже говорил, по моему мнению «Цветник» тоже является достопримечательностью города и вот почему.

                                         Фото автора. "Цветник" город Пятигорск.
Фото автора. "Цветник" город Пятигорск.
Парк расположен в старейшей части города и тянется вдоль улицы Кирова. Это исторический и культурный центр. Именно здесь началось строительство курорта в 20-х годах XIX века.

Парк очень красив и разнообразен. Само название произошло из-за того, что здесь посажено большое количество цветов и кустарников. У входа в парк построена кофейня А.А. Гукасова.

Фото с Интернет-ресурса.

Фото с Интернет-ресурса.
Фото с Интернет-ресурса.

Далее, при входе в парк стоит памятник известнейшему литературному герою Кисе Воробьянинову.

Вдоль парка раскинулись аллеи. Прогуливаясь по ним наслаждаешься благоуханием цветов, со всех сторон играет музыка и появляется ощущение, что мы попали на Арбат в Москве или в Одессу.

Там же располагается питьевая галерея, в которой бесплатно можно провести дегустацию нарзанов.

После этого на противоположной стороне находится светло-синяя постройка - это «Лермонтовская галерея». Она является символом города. Построена в конце XIX века. Сейчас концертно-выставочная площадка города.

Фото автора на фоне Лермонтовской галереи.
Фото автора на фоне Лермонтовской галереи.

Следующее здание это Ермоловские ванны. Названы в честь генерала Ермолова, который посетил их в 1816 году. Так же, в них проходил лечение А.С. Пушкин.

Справа от питьевой галереи находится самая дорогая и комфортабельная гостиница города в XX веке «Бристоль».

Затем мы посетили достопримечательность парка Грот Дианы. Братья Бернардацци построили его в 1829 году по приказу генерала Эммануэля в честь первого восхождения человека на Эльбрус.

Подъем в гору весьма крут, но вполне реален. В настоящее время все подъемы сделаны лестницами. Поднявшись на вверх вы увидите бронзовую Скульптуру Орла - символ КавМинВод. Был установлен в 1973 году в честь открытия первого минерального источника в Пятигорске (автор Н.М. Хаустов).

Фото автора. Скульптура Бронзового орла.
Фото автора. Скульптура Бронзового орла.

От бронзового орла можно дойти до китайской беседки. В ней получаются красивые фотографии с видом на КМВ и горы.

Далее, можно дойти до Эоловой арфы. Когда дует ветер она издаёт мелодии. Уникальное зрелище. И там же с высоты можно насладиться видом на ещё одну достопримечательность парка - Академическую галерею.

Вот такой красавец Пятигорск. Я сторонник развития туризма в стране, ведь у нас очень много красивых, исторических мест! Надеюсь статья Вам понравилась! Следите за каналом и подписывайтесь на мой Instagram. До новых встреч!