А почему золотом? Автор этих слов, один из любимых советских музыкантов, поэтов и певцов В.С. Высоцкий тут же в стихах и даёт нам ответ, глубокий и точный:
Чтобы чаще Господь замечал...
Хотя не все купола одеты в золото, есть и окрашенные, синие (в честь Богородицы) и зелёные( в честь Святых и святой Троицы), да и просто деревянные неокрашенные.
А ведь в других христианских конфессиях золочения нет, или чуть скромнее, как и нет такого богатого убранства их костёлов, кирх, храмов, как и одежды самих служителей.
Как и нет у Православия особых канонов, указывающих на цвет и покрытие колоколов, на богатство убранства одежды служителей.
Золото — не только символ благости и света, чистоты и божественности, но ещё и алчной роскоши, и вечного желания им обладать. В Древней Руси не добывали золота, и страсти особой к металлу у наших предков быть не могло, как на Востоке или в Византии. Больше славяне серебро любили, а ещё больше меха, что и служили обменной валютой. Золото пришло из Византии, и традиция золотить купала тоже оттуда вместе с Крещением Руси в Х веке.
Оспаривать золочение куполов с технической стороны дела смысла нет, золото не подвержено окислению (коррозии) и само время не подвластно над ним. Но не расточительно ли...и как бы помягче сказать, оправдано ли?
Современные православные купола, по словам служителей, покрывают фольгой из сусального золота, толщина которой всего-то 0,00001 мм. И обходится золочение 3-х метрового купола с "юбкой" и подзорами примерно 1,3 млн рублей.
А чаще сусальное золото заменяют нержавеющей сталью с напылением нитрида титана, чтобы ни морозы, ни дожди страшны храму не были. И тогда стоимость работ падает ниже до 400 тыс. руб. (Расчеты от компании «Предслава», журнал «Церковный строитель», № 26 / 2010).
Помимо куполов в Православных храмах облагорожены золотом иконостасы, внутренне убранство храмов, иконы, оклады, К чему такая роскошь в месте поклонения Создателю и Спасителю? И почему так богато убраны сами священники Православия, зачем так щедро расшиты золотом их ризы и митры?
Если сын божий Иисус Христос явился миру в яслях и прошёл босиком по земле Иудеи, прикрываясь от палящего солнца одной холстиной?
Оказывается, золото - символ небесной славы и жертвенности богу одновременно! Это царский металл, а для верующих Бог - и есть Царь. Больше золота - больше жертва, ближе к богу, выше духовность. Верующие считают украшение храма своим святым долгом и видят в нём некий высший смысл, символизирующий возрождение и торжество духовности.
Логика трудна для понимания...И как-то слабо согласуется со Святым Писанием и призывами божьими... Всё-таки, мне думается, духовность начинается с иных моментов. И объяснения эти больше напоминают оправдания или недопонимания сути...
Почему бы православным помазанникам божьим не быть скромнее, приблизившись, к облику Христа. А излишки экономии отдать нуждающимся, тем, кто терпит страдания? Мне думается, Создатель бы порадовался...
Да, РПЦ ведёт благотворительную деятельность, и помогает и жертвует... Это так. Я о другом.... о том золоте, что так ярко контрастирует с жизнью, с бедственным положением прихожан, с их нуждами и проблемами, но самое главное, с духовностью Иисусова учения.
А люд верующий готов нести и отдать последнее, жертвуя на золочение куполов и икон. Понятно почему.... Тем самым верующие свидетельствуют свою любовь богу и благодарят святых, кто услышал их мольбы и даровал желанное. Здесь уже каждый волен решать сам, как поступить со своими ценностями.
Не сеять ради негатив по отношению к Православию, тем более обижать верующих... Всего лишь мои рассуждения. Думается, пришло время трансформации и в духовной сфере, от слова "Духовенство".
И закончу строчками Высоцкого:
Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною,
Перед солоно да горько, кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.
Как и куда пропала икона "Казанской Божьей матери"
История усекновения головы Иоанна Крестителя
Притча: Почему у веры нет любви