Николая Касаткина часто называли «Некрасов в русской живописи». Он — последний в творческом созвездии художников-реалистов. Его творческий путь — это изображение простой жизни и чаяния простых людей.
В 1920-х годах страна начала строить новую жизнь. Многие художники не смогли принять новую реальность и покинули страну, но были и те, кто остался. Касаткин — один из наиболее выдающихся русских мастеров. Его называли творцом новой истории искусства России, последним знаменосцем передвижничества.
На его картинах — жизнь простого русского народа, прошедшего революцию, Первую мировую войну, потрясения кровопролитной гражданской войны. Еще в конце 19 века, задолго до формирования соцреализма, художник создал целую галерею типажей крестьян, рабочих, революционеров. Новое правительство возвело его в ранг патриарха соцреалистической живописи. В 1923 году Касаткин получил звание «Народный художник республики».
Картины Касаткина — честные, проникновенные, даже откровенные. Он изображал жизнь людей такой, какой она была — со всеми тяготами и невзгодами. Чего только стоит тоска, вызываемая работой мастера «Осиротели»: двое мальчишек склонились над свежей могилой родителей. Какими бы не были эмоции на полотнах Касаткина — они всегда настоящие.
Как вам русский реализм Николая Касаткина? Пишите в комментариях.
#русскаягалерея #живопись #искусство #соцреализм