31 октября 2019 года Twitter официально объявил, что все текущие политически-ориентированные кампании внутри сервиса будут приостановлены, а создание новых политических рекламных кампаний отныне под запретом. Об этом объявил лично Джек Дорси создатель и CEO Twitter.
Под его твитом развернулась большая дискуссия, где Джек пояснил несколько моментов относительно такого решения компании. По его словам, политическое сообщение получает охват, когда люди сами решают уделить ему внимание. Например, подписавшись на аккаунт политика, поставив ему лайк, начав обсуждение. Такие сообщения система сама будет промоутить, как важные для общества. Т.е., Twitter вовсе не запрещает использование политики как темы, в своем сервисе.
Но в том же треде Джек Дорси говорит, что использовать высокоэффективный оптимизированный таргетинг убивает на корню смысл реальных политических противостояний. Важность политического сообщения искусственно поднимается при помощи денег. Твиттер намерен бороться с этим.
Очевидно, что решение платформы корнями растет в скандал с президентскими выборами в США в 2016 году, когда компания Cambridge Analytica использовала таргетированные сообщения в рекламной кампании Дональда Трампа, что, по мнению многих экспертов, обеспечило ему победу на выборах. Facebook до сих пор отбивается от обвинений в свой адрес. Скорее всего, Twitter решил не дожидаться симметричных обвинений от общества в свой адрес, и заранее отключил все, что связано с политикой в своей рекламной сети.
При этом, Джек Дорси критически относится к высказываниям Марка Цукерберга, CEO Facebook, о том, что политическая реклама на сервисе не несет решающего значения во время выборов. «Мы не можем позволить себе сказать что-то вроде: Twitter прилагает все усилия, чтобы не дать играть с нашими рекламными системами и распространять вводящую в заблуждение информацию..., но если кто-то платит нам за таргетинг, чтобы мы заставляли людей видеть политическую рекламу ... ну ... они могут говорить, что захотят!» - пишет Джек в комментариях к своему заявлению.
Это большое изменение на рынке социальных сетей, и большое изменение в риторике других игроков рынка относительно ситуации с Facebook. Похоже, другие соцсети вовсе не собираются принимать сторону лидера рынка и хотят использовать ситуацию вокруг скандала с Facebook в свою пользу.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи:
ВКонтакте | Facebook | Instagrame | Telegram