Потенциальное воздействие и развитие событий
Внедрение технологии блокчейн в государственных административных органах может привести к оптимизации внутренних процессов, снижению операционных издержек, повышению доверия к взаимодействию и обмену данными с другими организациями и государственными структурами, а также усилению защиты от ошибок и подделок.
Некоторые процессы также могут быть автоматизированы с помощью «умных» контрактов.
Однако существуют и риски, которые необходимо учитывать.
Во-первых, при переходе на новую систему цифровой документации возникнут расходы на ее установку и потенциальные технические и процедурные трудности в работе резервных и параллельных систем на переходном этапе.
Кроме того, важно, чтобы ожидания в отношении хранения и контроля публичных документов на момент их создания сохранялись и в течение длительного времени после их создания.
Наконец, поскольку технология хранит хэши, неполное цифровое представление документов, частным лицам и организациям потребуется вложить дополнительные ресурсы для сохранения документов в долгосрочной перспективе.
Хотя журналы учета блокчейн могут регистрировать время и детали транзакции, они не могут проверить точность того, что в них описано. До тех пор, пока сделка соответствует техническим требованиям протокола, она становится неотъемлемой частью записи, независимо от достоверности ее содержания.
Подобно тому, как все информационные запросы и представления в государственные учреждения тщательно анализируются перед их исполнением, по-прежнему необходимо обеспечить надлежащий контроль за принятием и распространением информации об их эквивалентах в блокчейн.
Возможно, когда-нибудь удастся автоматизировать, поддержать и обезопасить некоторые из этих процессов, однако они не будут рассматриваться как замена роли государственных служащих в обеспечении безопасности.
Тот факт, что данные в цепочке блоков являются неизменными - а это значит, что их нельзя изменить или удалить после ввода - обеспечивает прозрачность и подотчетность.
Однако это также может поставить под угрозу неприкосновенность частной жизни и защиту данных, особенно когда речь идет о личных или конфиденциальных данных (которые никогда не должны храниться в цепочке блоков).
Блокчейн не гарантирует анонимность, и чем больше персональные данные, тем легче идентифицировать лицо, к которому они относятся. Такая неизменность может поставить под угрозу «право на забвение», когда пользователи при определенных обстоятельствах могут потребовать удаления своих личных данных.
Важно обеспечить, доступ всех граждан к своим государственным услугам. Существует риск того, что блокчейн может усугубить существующий цифровой разрыв.
Граждане, которые по каким-либо причинам не могут пользоваться услугами Интернета, могут оказаться не в состоянии в полной мере и напрямую воспользоваться преимуществами развития блокчейн, которое даст им больше контроля над своими данными и операциями.
https://pixabay.com/images/id-322207https://pixabay.com/get/55e2d7414a55aa14f6da8c7dda6d49214b6ac3e45656724e7c277ed79e/hand-3222076_1280.jpg?attachment6/
Зачастую сервисы на основе блокчейн скрывались под знакомыми и удобными интерфейсами обслуживания. Точное осуществление протокола с точки зрения как его структуры, так и пользовательского интерфейса имеет большое значение для пропагандируемых системой политических и социальных ценностей.
Наконец, стоит отметить, что некоторые инициативы в области блокчейн способствуют обходу традиционных, централизованных институтов и органов власти, включая правительства и государственные службы.
Услуги на базе блокчейн, предлагаемые негосударственными субъектами, уже начинают оказывать на основе блокчейн. Они могут быть востребованы во все более оцифрованных и глобализированных сообществах, но могут также представлять сложные проблемы для государственных органов.
Предварительное формирование политики
Государственные администрации, вероятно, сохранят существенный централизованный контроль над внедрением блокчейн, а также могут потребовать «бэкдоры» к частным зашифрованным блочным системам в правоохранительных целях, хотя это может создать новые уязвимые места в системе безопасности.
Шифрование сквозного кода также может быть рассмотрено в предстоящем обзоре Директивы ЕС об электронной конфиденциальности.
Правительства могут рассмотреть вопрос о том, как блокчейн может помочь им улучшить государственные услуги, особенно в обеспечении прозрачности и подотчетности, и должны ли они признавать независимые «государственные» услуги в пределах своей юрисдикции.