В самом центре Мадрида расположена площадь Пуэрта-дель-Соль, названная в честь Ворот Солнца, которые находились здесь в средние века, и были частью крепостной стены. Мадрид - не самая древняя европейская столица, но история города уходит в далёкие времена, когда на берегах реки Мансанарес в 218 году до нашей эры древние римляне образовали своё поселение. Немного исторических подробностей есть в моей статье "Мадрид. Собор Святой Девы Альмуденской", из которой понятно, как связано название христианского кафедрального собора с арабским словом "аль-мудайна". Вся история Испании тесно переплетена с мавританскими завоевателями, под властью которых была и территория Мадрида с 711 года по 1085 год. Арабы называли свой город-крепость Магерит. Привычное для европейского слуха современное название -Мадрид - появилось уже после Реконкисты. От крепостных стен, возведённых в годы мавританского владычества уже почти ничего не осталось. На месте Алькасара построили королевскую резиденцию, про которую я писала в своей статье "Мадрид. Королевский дворец", а от Ворот Солнца сохранилось одно название - Пуэрта-дель-Соль. Сейчас на этой площади жители Мадрида собираются в новогоднюю ночь, чтобы под бой часов на башне Каса-де-Корреос выпить бокал шампанского и успеть съесть за это время 12 виноградин, чтобы жизнь в Новом году удалась.
Каса-де-Корреос - самое красивое здание на площади Пуэрта-дель-Соль, возведённое во второй половине XVIII века. Его фасад с фронтоном в стиле барокко украшает герб Карла III. Красивая башенка с часами была надстроена над зданием в 1866 году, через сто лет после его возведения.
У этого здания непростая история. В 1808 году Каса-де-Корреос стало одним из пунктов обороны, где восставшие жители Мадрида сражались с наполеоновской армией. Эти события увековечены на мемориальной плите слева от главного входа. В годы диктатуры генерала Франко с 1939 по 1975 год в здании находилась штаб-квартира тайной полиции. Сейчас Каса-де-Корреос выполняет функции правительственной администрации и используется в церемониальных целях.
В центре площади находится полукруглый камень - нулевой километр, который принято считать центром Испании. Около него всегда многолюдно, а уличные виртуозы-артисты изображают здесь "застывшие фигуры", иногда невероятно сложные.
Многим, наверняка, приходилось видеть в европейских городах замысловатые немые скульптуры, в роли которых выступают ряженые "мимы". Они каждый раз удивляют всё больше и больше своей неистощимой фантазией. Но такого скейтбордиста, застывшего буквально "в полёте", до этого нам видеть не приходилось. Немыслимая по сложности и исполнению работа.
Около конной статуи Карла III часто можно увидеть уличных музыкантов. С колоритными исполнителями испанских мелодий можно сфотографироваться. Они даже готовы на время поделиться частью своего сценического костюма.
Памятник Карлу III был установлен на северной стороне площади Пуэрта-дель-Соль только в 1997 году. Когда мы были в Мадриде, около конной статуи были натянуты плакаты, а рядом с площадью стояли подъёмные краны, которые мешали сделать нормальные фотографии.
Самый известный памятник на площади Пуэрта-дель-Соль - бронзовая статуя медведя, трясущего земляничное дерево. Это один из символов Мадрида, который изображён на гербе города. Связано это с тем временем, когда духовенство и гражданские власти решили после долгих споров совместно использовать охотничьи угодья. Земляничное дерево - это конечно символ, но мы не могли себе отказать в удовольствии попробовать мадридский урожай настоящей садовой земляники, которую обычно называют клубникой.
Вот такие ящики в апреле продавали в "Фрутерриях" Мадрида всего за 3 евро. Удивительно вкусная, свежая и дешёвая ягода.
Увы, но про многие деликатесы, которые принято было раньше привозить из Испании, пока придётся забыть. Наложили очередные ограничения на вывоз хамона. Наслаждаться остаётся воспоминаниями.
В мясных лавках Мадрида такое изобилие национального деликатеса, что без специальной подготовки не понять, чем эти свиные окорока отличаются друг от друга. Но во многих магазина уже давно работают русскоговорящие продавцы, которые помогут выбрать самый вкусный хамон, и нарежут его тончайшими ломтиками. А раньше бывало в испанских аэропортах перед вылетом стояли наши соотечественники с торчащими из сумок свиными ногами.
Недалеко от площади Пуэрта-дель-Соль на улице Каррера де Сан Херонимо есть Музей хамона. По сути - это тапас-ресторан и магазин под вывеской Museo del Jamon. Очень колоритное место.
Тапас - это традиционная испанская закуска. Обычно их подают к выпивке, но можно встретить и в виде самостоятельных блюд : маринованная говядина на шпажках или мини-бутерброды на поджаренных кусочках багета - тоже разновидности тапас.
Самыми традиционными испанскими десертами считаются всевозможные виды чурросов. Они готовятся из заварного теста, которому придаётся обычно форма пончика. Но фантазии поваров безграничны, и чурросы можно увидеть в самой непредсказуемой форме. Жарят чурросы в кипящем масле, а продают обычно в горячем виде, чаще с шоколадом или мёдом.
На центральных улицах Мадрида немало кафе, где к чашке горячего шоколада можно получить бесплатно парочку небольших чурросов. А для больших любителей сладостей, есть на Пуэрта-дель-Соль роскошная кондитерская La Mallorguina с огромным выбором вкусностей, и кафе-мороженое Heladeria Palazzo с весьма умеренными ценами.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Продолжение следует...