Спас - это быстрый кисломолочный суп. Время приготовления — не больше 30 минут вместе с подготовкой ингредиентов. Летом спас подают холодным, как окрошку, зимой — горячим.
Его главный ингредиент — это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока, обещающий кавказское долголетие.
Взбейте яйцо в глубокой миске, добавьте столовую ложку муки и две столовые ложки жирной сметаны. После влейте мацони. Перемешайте и перелейте массу в кастрюлю. Добавьте литр теплой воды. Кастрюлю поставьте на средний огонь.
С этого момента спасу — особое внимание. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не закипела, иначе пропадут вся польза и вкус.
Через 5−7 минут добавьте в соус отварную пшеницу. Лучше сразу поищите армянскую пшеницу - дзавар. У нее крупные зерна,
Варите соус еще 10−12 минут. Когда поверхность массы пойдет крупными волнами — выключите огонь.
Добавьте зелень, и готово!
Ингредиенты для пяти порций
Для соуса:
✔ Мацони — 1 литр
✔ Сметана (пожирнее) — 2 ст. ложки
✔ Яйцо — 1 шт.
✔ Мука — 1 ст. ложка
✔ Пшеница — 7−8 ст. ложек
✔ Вода (теплая кипяченая) — 1 л
Добавки:
✔ Кинза, жареный лук, сельдерей, мята (мелко нарезанные) — 1 ст. ложка ✔ Сухой чабрец — половина ст. ложки
✔ Сливочное масло — 1 ст. ложка
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!
Автор рецепта - Aik Dan