Мы посетили Свято-Троицкий скит на острове Анзер. Информация об этом здесь.
Всю экскурсию на остров Анзер можно посмотреть здесь:
Мы у подножья горы Елеон на Анзере. Тут расположена келья преподобного Елеазара, где он прожил 4 года в полном безмолвии начиная с осени 1615 года. Тут подвергался он атакам злых духов и сюда же в видении пришла к нему Богоматерь, дала в руки посох и чётки и велела написать на стене: «Христос с нами уставися».
На нашем пути поклонный крест. Тропинка за ним ведёт к Елеазаровой пустыни.
И, как на Святой Земле, от анзерского Елеона – совсем недалеко до Голгофы. За Крестом на горе виден белый храм, это и есть Голгофо-Распятский скит.
Мы как раз и стоим у подножия горы, на которой расположен Голгофо-Распятский скит. осталась самая малость - поднятся в гору.
Анзерская Голгофа и место Распятия Спасителя находятся на одной долготе. В начале 18-го века на острове Анзер преподобному Иову Анзерскому, бывшему духовнику Петра Великого, явилась Пречистая Дева, нарекла гору, у подножия которой находилась хижина Иова, Голгофою; предсказала появление скита с каменной церковью во имя распятия сына её на этой горе, говорила о пролитии крови многих людей. Обещалась сама пребывать здесь вовеки. Был основан скит, названый Голгофо-Распятский. А через 200 лет, в 20-е годы сбылись слова Пресвятой Богородицы, скит превратили в штрафной изолятор, пролилась здесь кровь множества русских людей, в том числе служителей Церкви, освятив это место. Во время эпидемии тифа, 1929 года, в скит доставляли тифозных больных. Смерть и боль здесь царили.
У подножия Голгофо-Распятского скита стоит деревянный храм 18 века в честь Воскресения Христова . Во время репрессий это была камера пыток, где избивали и пытали заключённых.
Явление Пресвятой Богородицы преп. Иову Анзерскому.
А перед церковью звонница. На дорожке перед звонницей стоят фляги со Святой водой, можно утолить жажду и набрать с собой.
Чуть выше церкви расположена Часовня свщмч. Петра, архиепископа Воронежского.
Рядом с часовней Крест на братских могилах узников СЛОНа.
Условия на Анзере были самыми суровыми и жестокими. Даже на Секирной горе Большого Соловецкого острова, где так же как и на Анзере в Голгофо-Распятском ските располагался изолятор, было чуточку легче, если , конечно, это можно сравнивать. Храм был превращён в так называемую больницу, где покойники в стоячем положении накапливались в нужном количестве для засыпания во рвах, их сбрасывали с горной кручи вниз.
Марина Васильевна усадила нас около часовни свщмч. Петра (Зверева)., архиепископа Воронежского и Задонского и рассказывает нам его историю. Я не буду её пересказывать. Она есть в различных источниках. История эта о трудной жизни Петра, его мучениях, смерти и обретении его святых останков. А в дальнейшем о прославлении его в лике священномучеников Собора новомучеников и исповедников Российских 20-го века.
Внутри часовни Священомученика Петра.
Мы продолжаем свой подъём к храму Распятия Господня.
Голгофо-Распятский скит был основан в XVIII веке преподобным Иовом Анзерским. В 1713 году владыка Варнава благословил схимонаха Иисуса поставить две каменные церкви: На горе - в честь Распятия Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с пределом в честь Успения Пресвятой Богородицы.
а под горой - в честь Воскресения Господня.
Внутреннее убранство Христо-Распятского храма отреставрировано.
Наше посещение Христо-Распятского храма совпало со временем вечерней службы. Как оказалось вечерние службы в храме не проводят. Но мы же в Паломнической группе. Вместе с нами в это путешествие на Анзер отправились два Батюшки.
И дальше начались чудеса! Нашим Батюшкам разрешили отслужить в храме службу.
А по окончании службы разрешили поднять стекло на Раке с мощами Святого Иова Анзерского и всем присутствующим приложиться прямо к мощам Святого не через стекло, а в прямом контакте. Мы приложились к мощам, приложили к ним иконы, купленные тут же в иконной лавке.
С покупкой икон тоже была история. На прилавке Иконной лавки лежали иконы, на них была указана стоимость, лежали свечи и... никого не было. Рядом стояла стеклянная коробка с деньгами размером с коробку от электрического чайника. В ней лежали самые разнообразные купюры - от пятитысячных до десятирублёвых. Коробка была полностью заполнена. Паломники брали с прилавка иконы, клали в коробку деньги за них, если нужно, брали сдачу, так же брали свечи, писали и оставляли записки. Удивительно. Такое доверие!
А так выглядела Христо-Распятская церковь в эпоху разрухи и гонения на церковь (Фото со стенда)
Гора Голгофа - самое высокое место на Анзере и отсюда открываются отличные виды. Погода правда подпортилась. Небо заволокло тучами. Но дождя не было и было тепло.
Когда смотришь вниз, на Воскресенскую церковь, которая сверху кажется совсем маленькой, можно представить, насколько высоко расположена Распятская церковь.
По информации, по тяжести услышанного это была одна из самых интересных экскурсий.
Подписаться.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки. Спасибо.