Где же еще стоит побывать в Латвии, кроме Риги. Спасибо за вопрос в комментариях! Расскажем о тех местах, где были мы, покажем фото и поделимся впечатлениями.
В Латвии мы были зимой и весной. Зимой посещали Ригу и Юрмалу. Все же погода своеобразная, часто дождик или порывистый ветер, поэтому и не хотелось кататься по замкам и крепостям. А рождественская ярмарка и новогодние украшения делают прогулки по Риге зимой очень приятными. Поэтому зимой мы и исследовали всю Ригу, мы вам о ней уже рассказывали вот здесь, и прокатились в Юрмалу. Конечно, было очень любопытно увидеть легендарный курорт. Юрмала зимой это уютный, спокойный поселок, с красивыми ухоженными домами и пустым пляжем. Ветер дует нещадно, но желающих погулять это не пугает. И нельзя сказать, что пляж пустынный. Мы попали еще и в дождь. Ветер не давал открыть зонт. Поэтому ощущения были освещающие! Нашли кусочек янтаря, буквально сразу. И так как погода к прогулке не сильно располагала, мы ее быстренько свернули. Но все равно было здорово, может просто настроение хорошее было.
В мае мы решили вновь посетить Латвию и на этот раз прокатится по замкам и крепостям. Выбрали для прогулки Даугавпилс, Сигулду и Цесис. А также, по дороге мы познакомились с одним очень хорошим человеком, и он пригласил нас в Саулкрасты. Это курорт, как и Юрмала, но там в основном отдыхают местные, приятные деревянные домики, и находится в другой стороне от Риги. В мае была приятная погода, в легкой куртке отлично.
Поскольку мы заранее запланировали посещение Даугавпилса, мы остановились для ночевки в белорусском Полоцке и в Даугавпилс заехали сразу, по пути в Ригу. И, конечно, нашей целью было также избежать очереди на границе. С очередью нам несказанно повезло, на выбранном нами переходе Григоровщина-Патерниеки, в 8 утра 1 мая 2018 года не было никого. Мы знали, что на этом переходе есть онлайн регистрация, но сделать ее в Белоруссии онлайн у нас не получилось. Но мы зря переживали. На заправке около перехода у нас попросили тех.паспорт, оператор ввела его данные в систему и на табло сразу же высветился наш номер, то есть можно ехать на переход. Без регистрации нельзя. Оператор сообщила что мы везунчики, так как еще вчера было столпотворение. А мы отлично выспались, очень приятно погуляли по Полоцку. Советуем этот городок, он очень уютный, парки, природа, архитектура и какая-то расслабленность и неформальность по сравнению с более строгим Брестом или Минском.
Немного фото Полоцка.
Вернемся к таможне. С переходом, несмотря на отсутствие очереди у нас не очень заладилось. Белоруссию прошли быстро, а вот в Латвии перед первым же кпп, мы, уже бывалые автотуристы, неверно истолковали жесты молодого пограничника и проехали чуть ближе, чем ему показалось нормальным. И получили в подарок поучительную лекцию. А потом нас очень долго проверяли, изучили досконально нашу диагностическую карту, это к вопросу нужна или нет. У нас прямо попросили и тщательно читали, что там можно было найти, не понятно. Боимся наврать, так как границ переходили много, и в голове перемешивается информация. Но вспоминается, что именно там, нам дали заполнить какую-то бумажку, где нужно было отмечать количество топлива в баке. Документы посмотрели все, и мед.страховку и ваучеры. Может от того что мы были одни, может просто так сложилось. Но ушло, наверное, около часа на все процедуры.
От границы до Даугавпилса менее 100 км. Поэтому мы проложили маршрут и отправились в путь. На пути в дороге обнаружили «улиточный лес», вот такие крупные экземпляры и очень в большом количестве!
Около 10 утра мы въехали в город. Маленький, уютный городок. Местами очень напоминает наши провинциальные городки. Мы направились в место, которое называют Церковной горкой. Там располагаются сразу четыре храма, разных конфессий: Кафедральный собор Мартина Лютера, Борисоглебовский православный собор, Католический костел Пресвятой Богородицы и Старообрядческий храм. На наших фото стоит геолокация: улица Maza Darza, 3.
И затем мы поехали к Динабургской крепости. Навигатор нас покатал по бездорожью и по тупикам. Там был приличный ремонт дороги, все раскопано. Мы выбирали маршрут по названию достопримечательности. Но опять же геолокация дает нам адрес: Liela iela, 1. Вход на территорию свободный. Знатоки утверждают, что крепость отлично сохранилась. Территория ухоженная, с красивым газоном и яркими буквами наверху. Но нам понравились именно заброшенные части. Можно зайти в здания, и отбросив брезгливость, сопоставить увиденное с историческими справками. Мы не будем описывать исторические факты, вы легко найдете их в Википедии. Мы покажем фото и видео. Есть что-то очень притягательное в этом месте. Но может это наша эмоциональность, мы ее признаем. Поскольку впереди новогодние каникулы, то конечно природа не будет радовать такой зеленой травой и теплым солнцем. Но нам кажется это только подчеркнет энергетику этого места. Поэтому если вам нравятся подобные объекты, посетите. И с гидом прогулка будет еще интереснее, мы не позаботились об этом заранее, а на месте гида не получилось найти.
После крепости мы решили пообедать, но не могли найти кафе. Местные посоветовали нам кафе Доктор Горилка.
Оно расположено в здании местного торгового центра, но это что-то вроде «ярмарки на тульской», если кто был сто лет назад. К нему же примыкает овощной базар. А само кафе включает несколько столиков, заказываешь по меню, но как в столовой, на кассе. И сразу оплачиваешь. Местные не стесняясь, разных возрастов и полов, употребляли ту самую горилочку, как аперитив. Мы сначала немного растерялись, потом увидели цены и еще сильнее растерялись, прямо было очень дешево. Рискнули и получили очень приличный суп, куриное филе c гарниром. Ну не ресторанный вариант, но без изжоги в подарок. И опять, спасибо геолокации, адрес: Sporta iela, 8. Фото внутри не можем найти, скорее всего не снимали, не удобно было, совсем нетуристическое место.
Перед поездкой мы решили, что хотим увидеть Турайдский замок в Сигулде и раздумывали на счет Цесиса. Иногда в нас просыпается туристическая жадность и мы хотим все и сразу. Поэтому в день поездки в Турайдский замок, маршрут перестроился до Цесиса. Он чуть дальше Сигулды от Риги. Поэтому мы решили доехать до Цесиса и вернутся в Сигулду. Мы не пошли гулять по самому замку в Цесисе, спустились в Замковый парк. Место очень красивое. Оно уютное и похоже на наши усадьбы. Наверное даже уютнее Сигулды. Мы думаем и зимой там будет хорошо. Вход в парк свободный. В замок около 3 евро, но там несколько объектов и билеты нужно покупать в каждый отдельно. https://cesupils.lv/ru/ На сайте вы найдете адрес и стоимость. С парковкой у нас не задалось, покружили, но припарковались не очень далеко. В городе.
И затем, мы отправились в Турайдский замок. В Сигулду. Это музей-заповедник. Чем-то напоминает музей-заповедник Коломенское в Москве, но у нас много цветов, а там в 2018 году клумбы были в процессе посадки. Огромная зеленая территория, есть церковь, усадьба, маленький домик со старинными предметами быта, башня и восстановленный замок, и остов старого замка. Мы брали какой-то семейный билет, с посещением всех объектов. Билеты проверяют. Уже не помним цены, но не высокие. Место невероятно красивое. Такая природа вокруг. Паркинг там свой и он платный. Вот сайт музея, там вся информация есть. https://www.turaida-muzejs.lv/home_ru1/ Башня нам понравилась, правда от лестницы легкое головокружение. Замок интересный, экспозиции демонстрируют быт средневековья и артефакты. Что-то подобное у нас есть в Царицыно в Москве. Сам замок восстановленный, но погулять интересно, а сверху потрясающие виды.
Хотели коротко, получилось как всегда! Но надеемся будет полезно тем, кто планирует посетить Латвию. В принципе Даугавпилс, Цесис и Сигулду вполне можно посетить и зимой.
Еще очень хотели посетить Рундальский дворец. Но пока не сложилось. Если вы были, поделитесь своими эмоциями. Будем признательны! И с удовольствием узнаем о новых местах в Латвии!
Спасибо за ваш лайк. Нам приятно!