Мише нравились Ларочкина тяга к прекрасному, её изящество и тонкий вкус. Но в последнее время они стали обходиться ему всё дороже.
Миша был небольшим начальником в крупной торговой компании. Зарплаты всё равно не хватало. Он видел, как Лара потихоньку распродаёт бабушкин антиквариат, доставшийся ему по наследству, но молчал. Боялся вызвать недовольство жены.
Сегодня что-то пошло не так. Он вдруг почувствовал накатившую волну раздражения. Всё потому, что она замахнулась на святое, на старинные часы. Бабушка рассказывала, что их, после отдыха в Крыму, подарил её матери один великий человек, чуть ли не вождь мирового пролетариата.
Миша сидел на старинном бабушкином пуфе и угрюмо смотрел на Лару. Она щебетала о том, что часы давно пора отнести в антикварный магазин, что ей надоела кукушка, которая выскакивает, когда ей захочется, а не когда положено...
Перед его внутренним взором проплывали картинки из детства. Бабушкины кресла, шкатулки, картины. Где всё это? Продано, ушло в чужие руки.
"Нет, Лара решительно не права, - думал он. - Надо деликатно намекнуть, чтобы была поэкономнее".
Миша смотрел на жену, перешедшую на описание шубки, которую собирается приобрести, напряженно курил и думал: "Надо с этим заканчивать. Скоро в этой квартире от бабушки ничего не останется".
- Повесь часы на место! - наконец сказал он. - Я их продавать не разрешаю. Это память от бабушки.
- Они же совсем старые, немодные! Если хочешь, давай повесим на их место бабушкину фотографию в рамочке. Вот и будет память... Хотя нет, это неэстетично. Давай, ты будешь хранить о ней память в своём сердце. А часы я продам, мне на шубку не хватает всего сорок тысяч.
Лара поднялась и направилась вместе с часами из комнаты. Миша представил строгий бабушкин взгляд, и он ему не понравился.
- Постой, я же сказал, что не дам их продать. Повесь на место!
Лара обернулась, надула губки, однако, задержалась лишь на мгновение. Потом снова двинулась в прихожую и стала искать там, во что бы упаковать часы. Миша услышал скрип петель старого шкафа, хлопанье дверных створок, шуршание, а потом стук об пол, как-будто что-то упало.
Он вышел из комнаты и увидел, как жена, ловко вытряхнув из обувной коробки сапоги, пристроила на их место часы и любуется результатом.
- Представляешь, как раз, тютелька в тютельку! - довольно сказала она.
Миша уставился было на дело её рук, но тут его внимание привлекли сапоги. Необычные, красные, лакированные ботфорты на огромной шпильке с металлическими пряжками в виде леопардовых голов, в которых зелеными камнями мерцали глаза.
- А это ещё что такое? Откуда такие сапоги? А главное, куда ты в них ходить собралась? Поп-дивой себя возомнила? - он сам не понял, откуда в его обращении с женой появилась такая резкость.
Лара недоумённо воззрилась на мужа, пытаясь понять причину непривычно жёсткого тона. Помолчала, как-будто принимая решение, а потом, капризно скривив губы, выдала:
- Миша. Ты должен понимать, не могу же я вечно торчать в этой дыре! Мне нужна столица. А там, знаешь, серой мышкой не появишься, шик нужен, иначе и не заметит никто.
- А кто тебя должен заметить? Какая столица? Ты что, с ума сошла? У тебя же муж есть. Ты - жена! Ты хоть понимаешь, что это такое? Семья. Семь я. Все вместе. Ты, я, дети.
- Но я же предупреждала тебя, что я детей не хочу!
- Ты говорила: пока. Пока и я не хочу. Но в будущем... Мы же мечтали иметь свой дом, машину купить, на Бали поехать...
- Миша, давай по чесноку. Мы живём третий год. А наши мечты так же далеки, как в день свадьбы. Ты два раза свозил меня в Геленджик и один раз в Турцию. Живём в бабушкиной квартирке, сорок метров. И никакого просвета. Даже машину не купили, видишь ли, на маршрутках экономичнее.
- И что? - до Миши, похоже, начал доходить смысл её слов. - Так ты за мой счёт решила себе гардеробчик справить и махнуть в столицу?
Он подошёл к шкафу в прихожей и распахнул его. В глаза бросились многочисленные коробки и пакеты из магазинов. Механически он стал брать их и вываливать содержимое прямо на пол.
Скоро вся прихожая была завалена ворохом разноцветной одежды, белья и обуви. В глазах зарябило: отливы шёлка, мягкая глубина бархата, благородство шерсти, кружева, блестки, всё яркое, красивое...
- Да, до полного комплекта, только шубки и не хватает, - горестно простонал он и закрыл глаза.
Бабушкино наследство превратилось в груду шмотья. Вспомнилась бабушка. Однажды он спросил её, почему кукушка живёт в часах. Она ответила: "Кукушки никогда не строят своих гнёзд. Они высматривают чужие и в те, которые им понравятся, откладывают яйца."
"Хорошо, хоть яйцо отложить не успела, - тихо, обводя глазами маленькую квартирку, заметил он, - наверное, гнездо не приглянулось, маленькое".
Миша поднял коробку с часами, протянул Ларисе и сказал:
- На, покупай свою шубу, только, чтобы через три дня тебя тут в помине не было. На развод подадим завтра.
Источником вдохновения для рассказа послужила картина художницы Анжелы Джерих:
Читайте: Прощальное письмо