Читая отзывы некоторых автомобилистов, создается впечатление, что многие измеряют внедорожные способности автомобиля лишь по его дорожному просвету: большой клиренс – машина хороша на бездорожье, клиренс поменьше – с асфальта съезжать нельзя. Я бы не был столь категоричен, ведь кроме дорожного просвета есть и масса других показателей, определяющих проходимость, а клиренс является лишь одним из них, причем отнюдь не самым важным.
Перед нами один из самых проходимых серийных автомобилей – Suzuki Jimny. Дорожный просвет у этого поколения модели всего 190 мм, что никак нельзя назвать выдающимся показателем, а вот его внедорожные характеристики выдающимися назвать как раз можно. Угол въезда – 35, угол съезда — 46. Угол рампы – 30. Плюс ко всему полный привод, неразрезные мосты и суперкороткая база. Все это делает из малыша Джимни потрясающе проходимый автомобиль, и всего 19 см просвета ему в этом ничего не мешают.
Возьмем еще один пример – Datsun On-Do. Дорожный просвет составляет 175 мм, то есть на полтора сантиметра меньше, чем у Джимни, и на те же полтора сантиметра больше, чем, например, у кроссовера Toyota C-HR. Вот он:
Тем не менее говорить о каких-то внедорожных характеристиках Датсуна без полного привода и с "висящими" бамперами не стоит. Та же Тойота C-HR, пусть и является полностью городским автомобилем, со своим AWD на бездорожье проявит себя явно лучше, чем Датсун. А ведь клиренс у нее меньше...
То есть проходимость одного отдельно взятого автомобиля – это целый комплекс показателей, где дорожный просвет будет далеко не решающим. Тем не менее и недооценивать его не стоит, ведь полноценный внедорожник сложно представить себе без просвета хотя бы в 20, а то и больше сантиметров.
А как вы считаете, так листрашен чертважен клиренс, как о нем говорят?
Ваш "Владимирский тяжеловоз"