10 лет назад водителя в салоне авто окружало множество кнопок. Особенно на дорогих машинах, где за каждую функцию (а их было десятки) отвечала отдельная кнопка. На новых машин такого нет. Полный минимализм. Что же изменилось?
Месяц назад представлен новый Фольксваген Гольф восьмого поколения. В салоне осталась только одна физическая кнопка. Это кнопка аварийной сигнализации. Все остальные функции включаются через большой экран мультимедиа машины. Переключатель света - сенсорный. Но безопасно ли это для водителя?
Раньше, водитель, чтобы поменять температуру печки, прибавить громкость или включить фары - мог сделать это одной рукой. Даже не надо было опускать взгляд с дороги - все основные элементы были под рукой и интуитивно запомнены.
Сейчас, чтобы поменять скорость обдува и температуру печки на многих современных авто нужно лезть в меню бортового компьютера и там искать данную функцию. Конечно, такие важные элементы максимально доступны с первого экрана, но всё равно нужно отвлекаться от дороги. Значит, безопасность будет снижаться.
С другой стороны, современная машина - это автоматизированный компьютер на колёсах. Можно поставить включение фар в "автоматику", работу климата при определенной температуре в салоне, чтобы потом не отвлекаться. А треки любимой музыки переключать с руля.
В итоге, сколько бы не было противников данной идеи исчезновения стационарных кнопок - это тенденция. И от неё никак не убежать. Придётся только смириться, а там лет через 20-30 за нас будет управлять автопилот, пока вы спите за рулём...
Также, в ближайшее время расскажу про машины и автопилот - оставят ли водителя управлять машиной. Подписывайтесь и ставьте лайк.